Stoffe in der Muttermilch können die Wirkung von Antibiotika verstärken

Von Katja Grüner
8. Mai 2013

US-Forscher haben herausgefunden, dass eine bestimmte Substanz in der Muttermilch die Wirkung von Antibiotika verstärken kann, selbst resistente Bakterien sprechen auf Kombination eines Antibiotikums mit den Eiweißstoffen der Muttermilch an.

Die Forscher untersuchten in einem Experiment mit Mäusen, wie sich der besondere Eiweißkomplex der menschlichen Muttermilch auf bestimmte Bakterien auswirkt. Manche dieser untersuchten Stämme hatten schon Resistenzen gegenüber Antibiotika ausgebildet. Mithilfe des Muttermilch Eiweißes gelang es jedoch die Antibiotikagaben um das Achtfache und mehr zu verringern.

Vorteil des Eiweißes aus der Muttermilch ist laut den Forschern eindeutig, dass es sich um einen natürlichen Stoff handelt, der keine toxischen Nebenwirkungen zeigt. Resistente Keime können so wieder leichter bekämpft werden.