Leberwurst

Leberwurst darf bei keiner zünftigen Brotzeit fehlen. Es handelt sich hierbei um eine Kochwurst, es sind also keine rohen Zutaten enthalten. Es gibt verschiedene Sorten wie feine und grobe Leberwurst aber auch Kalb- oder Geflügelleberwurst.

Von Claudia Haut

Nicht weniger beliebt als der Leberkäse ist aber auch die Leberwurst, die man aufs Brot streichen kann. Es handelt sich um eine Kochwurst, also eine Wurst, die keine rohen Zutaten enthält. Sie enthält überwiegend Schweinefleisch sowie zusätzlich Zwiebeln und Gewürze wie Thymian, Salz und Pfeffer.

Auch Leber ist in Leberwurst enthalten, jedoch in unterschiedlicher Menge. Teilweise sind 30 Prozent Leber enthalten, teilweise auch nur 10 Prozent.

Stück Pfälzer Leberwurst neben Pfefferkörnern und Rosmarin vor weißem Hintergrund
Stück Pfälzer Leberwurst neben Pfefferkörnern und Rosmarin vor weißem Hintergrund

Sorten

Leberwurst erhält man als feine oder grobe Leberwurst oder auch in Sorten wie Kalbsleberwurst oder als Geflügelleberwurst. Kalbsleberwurst enthält nur einen geringen Teil Kalbsleber; sie ist nicht die Hauptzutat, so wie es der Name vermuten lassen würde. Geflügelleberwurst hingegen enthält durchaus Geflügelfleisch, meist Innereien.

Die zubereitete Fleischmasse füllt der Metzger entweder in Kunst- oder Naturdärmen ab. Die Größe der Wurst variiert hier stark, und sogar als Dosen-Leberwurst ist sie häufig erhältlich. Ob die Leberwurst geräuchert wird oder nicht, hängt von der jeweiligen Sorte ab.