Forum zum Thema Würzen & Verfeinern

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Beantwortete Fragen (15)

Ist eine salzlose Kost viel gesünder?

Mein Mann mag es, wenn ich das Essen stark würze und viel Salz verwende. Salz soll aber doch garnicht so gesund sein und sich auf auf den Blu... weiterlesen >

2 Antworten - Letzte Antwort: von Heidi1978

Ist Kristallsalz gesünder?

Hallo ihr Lieben! Es gibt ja spezielle Kristallsalze, wie Salz aus dem Himalaya oder auch Meersalz. Die sind meistens teurer, und ich w... weiterlesen >

2 Antworten - Letzte Antwort: von Patriick2

Verbindung zwischen Salzkonsum und Übergewicht?

Ich nehme zeimlich viel Salz zu mir, was ich derzeit versuche zu minimieren. Daneben trinke ich auch ziemlich viel 4-5 Liter pro Tag. Ist das ... weiterlesen >

9 Antworten - Letzte Antwort: von charlotte

Wieso brauche ich immer so viel Salz?

Hey Leute! Ich habe eine ungewöhnliche Essgewohnheit. Egal was ich koche oder vorgesetzt bekomme, ich muss jedes mal ganz viel nachsalz... weiterlesen >

4 Antworten - Letzte Antwort: von Domenik

Bluthochdruck und Salz vertragen sich nicht!

Aber ein Essen, was nicht gesalzen ist, schmeckt irgendwie schlaff! Daher salze ich für mein Leben gern. Darf ich jetzt nie mehr salzen, mit m... weiterlesen >

3 Antworten - Letzte Antwort: von Bellada

Kann scharf essen zur Gewohnheit werden?

Bei mir in der Klasse hatte jemand vor den Ferien eine richtig scharfe Chilli soße dabei, jeder hat mal davon probiert und vielen kamen die tr... weiterlesen >

4 Antworten - Letzte Antwort: von Kaengi

Welche Salzsorten sind gesund?

Ich salze die Speisen recht wenig. Außerdem ist zuviel Salz meiner Meinung nicht gesund. Es gibt ja viel Salzsorten (Jodsalz, Totes-Meer-Salz)... weiterlesen >

4 Antworten - Letzte Antwort: von Tiigger

Schaden scharfe Gewürze wie z.B. Chili dem Körper?

Hallo! Wenn ich koche würze ich immer ziemlich scharf. Curry, Chili und Pfeffer gehören zu meinen Lieblingsgewürzen. Jetzt habe ich irgendwo g... weiterlesen >

4 Antworten - Letzte Antwort: von JustMe

Für welche Gerichte wird Schmand verwendet?

Hallo, ich weiss das man Schmand zum verfeinern von Gerichten nimmt. Aber jetzt hört es schon auf mit meinem Wissen. Könnt ihr mich mal aufklä... weiterlesen >

2 Antworten - Letzte Antwort: von colli13

Richtige Schärfe ins Essen bringen

Hi, ich esse ab und zu sehr gerne Scharf, aber bis jetzt hab ich eher selten selbst gekocht. Nun möchte ich es aber lernen, deswegen interessi... weiterlesen >

1 Antwort - Letzte Antwort: von supermaria

Kapuzinerkresse und andere Blüten die essbar sind

Ich kenne die Kapuzinerkresse die man als Verfeinerung in Salate macht und damit einen richtig peppigen Geschmack rausholt. Die Blüten sehen a... weiterlesen >

1 Antwort - Letzte Antwort: von claudia_rothe

Unzureichend beantwortete Fragen (11)

Gesundwürzen
Gast
Gesundwürzen

Aufbewahrung von Gewürzen nicht im Kunststoffbeutel

Gewürze sollten nicht in den Beuteln aufbewahrt werden, in denen man sie gekauft hat. Erstens enthält der Kunststoff eventuell giftige Bisphenole (BPA), die dann Stoffe an die Gewürzen abgeben. Zweitens sollten Gewürze immer luft- und lichtdicht in Dosen mit einem gut schließenden Innendeckel aufbewahrt werden.
Dann bleibt auch das Aroma und die Frisch im Gewürz, eben da wo es hingehört.
Gesundwürzen

Mitglied MarkH ist offline - zuletzt online am 03.09.17 um 15:39 Uhr
MarkH
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Gute Alternative....

Gutes Aufbewahrungsgefäß ist ein Glassgefäß.
Gibt es relativ günstig und kann man mit gekochtem Wasser auswaschen.
Nur vielleicht darauf achten dass das Glas nicht kalt ist, sonst springt es.

Grüße

Mitglied SchererSabrina ist offline - zuletzt online am 04.10.17 um 09:09 Uhr
SchererSabrina
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Ja genau. Entweder einfach Gläser sammeln in denen man Produkte gekauft hat oder kleine Marmeladengläser kaufen und beschriften.

Liebe Grüße

Mitglied Tom27 ist offline - zuletzt online am 13.02.16 um 08:55 Uhr
Tom27
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Wie sinnvoll ist Salz mit verschiedenen Zusätzen?

Neulich sah ich im Supermarkt, dass es Jodsalz+Fluorid+Folsäure zu kaufen gibt?
Sollte man dieses Salz auf jeden Fall kaufen und damit würzen, oder hätte das vielleicht irgendwelche Nachteile?
Wer kann mich da bitte mal aufklären?

Mitglied Maauussilein ist offline - zuletzt online am 08.03.16 um 17:44 Uhr
Maauussilein
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Salz

Das Haushaltssalz welches zum Kochen benutzt wird, sollte immer Jod enthalten. Da in der Nahrung zu wenig Jod enthalten ist, wird Salz damit angereichert.

Schwangere sollten zusätzlich auf die Anreicherung von Folsäure beim Kauf des Speisesalzes achten.

Mitglied Chakram82 ist offline - zuletzt online am 03.03.16 um 10:33 Uhr
Chakram82
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Salz mit Anteilen aus Jod, Folsäure und Fluorid ist unbedingt besser und sinnvoller, da diese Zusätze oft in der Nahrung zu wenig aufgenommen werden.

Dennis
Gast
Dennis

Ich esse sehr gerne scharf, leidet mein Geschmackssinn darunter?

Seit dem ich für ein halbes Jahr in Indien war, liebe ich es sehr scharf zu essen. Irgendwie ist mir aber auch aufgefallen, dass mein Geschmackssinn seitdem nicht mehr so gut ist. Also wenn ich jetzt im Sommer Erdbeeren gegessen habe, war der Geschmack nicht mehr so intensiv wie früher.
Kann das sein, dass das mit meiner Vorliebe zusammenhängt oder ist das im Alter einfach normal?

Dennis (39 Jahre)

Mitglied Noname44 ist offline - zuletzt online am 28.12.15 um 11:48 Uhr
Noname44
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Es ist zwar nicht sonderlich schlimm, allerdings ist es schon möglich, dass sich dadurch dein Geschmacksempfinden verändert hat o.O

schoi45
Gast
schoi45

Haben Chilis einen Einfluss auf den Blutdruck?

Wenn ich koche verwende ich oft Chilis, weil ich sehr gerne scharf esse.
Mit hohem Blutdruck habe ich auch noch nie etwas zu tun gehabt.
Jetzt las ich in einer Zeitschrift, daß die Capsacinoide in den Chilis einen positiven Einfluss auf Blutdruck und auch auf die Cholesterinwerte haben.
Jetzt hätte ich gerne gewusst, ob das den tatsachen entspricht.
Vielen Dank im Voraus.

Mitglied kuschel ist offline - zuletzt online am 07.07.15 um 13:47 Uhr
kuschel
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Ja, das ist so, allerdings nur in sehr großen mengen. bzw. nur bei einnahme in sehr großen mengen kann man dadurch einen effekt erzielen o.O ...

Mitglied colli13 ist offline - zuletzt online am 25.06.18 um 15:43 Uhr
colli13
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Das kann ich mir schon vorstellen. Es gibt ja auch andere Gewürze, wie z.B. Knoblauch, die das tun.

kim2284
Gast
kim2284

Mehr Schärfe bei erhitztem Essen

Ich esse sehr gerne scharfe Gerichte, aber habe da natürlich auch meine Grenzen. Mir ist mal aufgefallen, oder zumindest habe ich das Gefühl, dass solche scharfen Sachen wenn man diese warm oder sogar heißt isst, noch schärfer werden. Kann das sein? Oder ist das nur so ein Gefühl was man hat? Würdet ihr mir da zustimmen?

Lieben Gruß,
Kim

Mitglied Anja3 ist offline - zuletzt online am 23.01.16 um 19:34 Uhr
Anja3
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Hmmm, also das ist mir bisher noch nicht so aufgefallen. Allerdings essen Menschen in heißen Ländern ja auch gerne scharf, weil sie dadurch schwitzen und die Haut durch den Schweiß und die Porenöffnung abgekühlt wird. Die trinken sogar heißen Kaffee mit Ingwer zur Erfrischung.
Vielleicht kommt es dir nur so scharf vor, weil von der Hitze ja auch schon die Poren geöffnet sind - die scharfen Gerichte haben ja eigentlich den selben Effekt des Porenöffnens.

TheBigBoss
Gast
TheBigBoss

Was sind die besonderen Vorteile von Meersalzprodukten?

In den Medien wird oft besonders auf Meersalzprodukte hingewiesen. Was sind denn die besonderen Vorteile dieser Produkte? Wer kann mir dazu Infos geben? Danke schon mal für euer Beiträge. Gruß, TheBigBoss

Mitglied kathrinchen ist offline - zuletzt online am 16.03.16 um 15:09 Uhr
kathrinchen
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Mineralien im Meersalz

Angeblich hat das Meersalz bessere Mineralienanteile, also mehr Calcium, mehr Kalium und mehr Magnesium. Ob das aber sooo einen großen Unterschied macht, bezweifel ich auch.

Mitglied annalena94 ist offline - zuletzt online am 12.10.15 um 16:42 Uhr
annalena94
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Also ich finde das Meersalz schmeckt viel besser als das normale!

ioanna
Gast
ioanna

Kann erhöhter Salzkonsum auch bei gesunden Menschen später mal zu Problemen führen?

Ich bin Anfang zwanzig und erfreue mich (noch) einer guten Gesundheit. Meine Mutter warnt mich aber schon seit Jahren vor meinem hohen Salzkonsum (ich salze alles immer anständig nach). Kann ich später auch noch dadurch Probleme kriegen oder braucht das mein Körper einfach? Wer kann mir dazu nähere Infos geben? Danke vielmals. Gruß, Ioanna

Karstanovic
Gast
Karstanovic
Hör' in dich...

... wenn du das Verlangn auf Salz verspürst, dann iss' es ruhig. Dein Körper macht sich schon bemerkbar und meldet bei dir seinen Bedarf an. Vermeiden solltest du eine Überdosierung, also wenn der Salzappetit nachlässt, solltest du auch nicht nachschütten. ;)

Gruß,
Karstanovic

Nike
Gast
Nike

Ist Curry auch ein Heilmittel?

Ich habe mal irgendwo gelesen das Curry auch als Heilmittel genutzt wird. Hier natürlich nicht so aber in Asien und vor allem in Indien. Kann mir einer viellecit mehr darüber sagen?

Ingrid
Gast
Ingrid
Ist Curry auch ein Heilmittel

Ich artbeite gerade an einem Vortrag über Curry für mein Studium und habe erfahren, dass es gut gegen Altsheimer ist - vorallem das Curcumin - auch soll es gut bei Diabetes helfen, so die Experten des King's College in London.
Im Internet kannst du eine Menge darüber finden, von chemischen Erklärungen, bis hin zu Forshcungsergebnissen. Ich hoffe, ich konnte weiterhelfen.

Tessa
Gast
Tessa

Würzen und Kochen mit Wildkräutern

Es gibt ja sehr viele Wildkräuter die man sonst eigentlich gar nicht kennt und zum würzen selten verwendet. Ich hab mal ein paar gesucht, da gibt es Bärlauch, Brennnessel, Löwenzahn oder auch den Sauerampfer. Wie setzt ihr die Wildkräuter beim Kochen in eurer Küche ein? Probiert ihr viel aus oder gibt es ein paar Regeln mit denen man weiss welche Kräuter zu was in etwa passen?

Mitglied claudia_rothe ist offline - zuletzt online am 28.04.08 um 14:41 Uhr
claudia_rothe
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Hallo, Tessa!
Das ist eine interessante Frage! Und leider muß ich gestehen, dass ich außer Bärlauch keine anderen Wildkräuter verwende. Aber nicht, weil ich sie nicht ausprobieren würde, sondern weil mir die Zeit fehlt, durch Wald und Flur zu laufen und sie zu sammeln.
Zum Thema Ausprobieren beim Kochen kann ich dir nur raten, es so zu versuchen: Je herber der Eigengeschmack ( wie zum Beispiel bei Sauerampfer) desto vorsichtiger die Dosierung.Und bei allem bleibt eine wichtige Sache immer im Vordergrund:
Es ist immer Geschmacksache! Aber es gibt bestimmt reichlich Rezepte im I-Net zum Thema. Die viel Erfolg!
Herzliche Grüße
Claudia

anna fiona
Gast
anna fiona
Ein beispiel

Liebe Tessa, liebe Claudia!
auch löwenzahn, genseblümchen und brennesseln sind Wildkräuter und schmecken sehr gut in salaten, suppen,.....
hir ein beispiel:
Tofu - Brennesselcremesuppe

Zutaten:
200 g Brennesselblätter, 200 g Tofu, 1 l Gemüsebrühe, 1 EL Sherry, 2 TL Zucker Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung:
Die Brennesselblätter grob zerkleinern, Tofu würfeln. Einige Würfel zum Dekorieren beiseite legen. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Brennessel, Tofu und Zucker hineingeben und etwa 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Anschließend pürieren und mit Salz, Pfeffer und Sherry abschmecken. Auf Teller anrichten und mit einigen Tofuwürfeln garnieren.

Timba
Gast
Timba

Was tun bei zuviel Schärfe

Was kann man machen wenn man ein essen zu scharf gemacht hat? Wie kann man es wieder etwas entschärfen? Ich neige dazu das Essen im viel zu stark zu würzen und meine Freunde sagen es dann immer, dann ist es aber schon zu spät. Naja.

s!lence
Gast
s!lence
Lösung

Trocken brot und milch kann helfen.
bloß kein wasser oder dergleichen!!

Benni
Gast
Benni

Wer kennt sich mit der Haltbarkeit von Vollkornmehl aus?

Hi, ich habe in meinem Küchenschrank eine fast volle Packung Vollkornmehl gefunden, ist mir irgendwie nach hinten gerutscht und steht da sicher schon einige Monate. Wie lange hält sich das Mehl wenn es trocken im Schrank steht? Was für Anzeigen gibt es wenn es nicht mehr geniessbar ist?!

Mitglied claudia_rothe ist offline - zuletzt online am 28.04.08 um 14:41 Uhr
claudia_rothe
  • 9 Beiträge
  • 189 Punkte

Hallo, Benni!

Ich würde das nicht mehr verwenden.Auch wenn es noch "gut" aussieht, so sind doch die guten Eigenschaften des Mehles, wie Quellkraft beim Backen etc. sicher nicht mehr gegeben.
Und mit Sicherheit schmeckt es auch nicht mehr. Also:
Ab in die Tonne!
Herzliche Grüße
Claudia

Unbeantwortete Fragen (14)

Keksie
Gast
Keksie

Welche Zusätze sollte Salz haben?

Hallo ihr Lieben. ich habe neulich mal in einem riesigen Discounter eingekauft und war erschrocken darüber, wieviele verschiedene Produkte es doch gibt. In meinem kleinen Supermarkt in dem ich sonst bin gibt es eben immer nur so ziemlich das Gleiche. Jedenfalls habe ich auch die verschiedensten Salze gesehen, viele mit Zusätzen wie Jod, was ich kenne, aber auch bin Fluor und anderem. Da ich schon auf meine Ernährung achte, möchte ich gerne wissen, ob es nötig ist, dass Salz solche Zusätze hat und wenn, welche? Danke im voraus

Steffi85
Gast
Steffi85

Naturkind Dillspitzen

Bis jetzt hab ich immer diese normalen Döschen gekauft, wo die Gewürze drin sind. Mich hat das immer ein bisschen gestört, weil man die nicht so richtig wieder verschliessen kann. Naturkind verkauft seine Gewürze in grossen Gläsern, die man wieder zuschrauben kann, dazu sind das noch Bio-Gewürze. Das ist echt ein Unterschied, die haben viel mehr Aroma.

Babbelbacke
Gast
Babbelbacke

Hartkorn hat gute Gewürze

Ich mag die Gewürzdöschen von Hartkorn lieber als die anderen, weil die bei Hartkorn in so einem Metaldöschen sind und ich glaube, dass die Gewürze da länger frisch bleiben und ihr Aroma behalten! Vor allem ist da genauso viel drin, wie in den anderen und sie kosten sogar zehn Cent weniger! Die haben auch alle Sorten, genau wie die anderen Firmen!

Divina
Gast
Divina

Knorr Kräuterlinge für jede Möglichkeit

Ich find das immer wunderbar, wenn ich die Speisen und das Essen mit frischen Kräutern verfeinern kann. Leider kann ich mir nicht immer frische Kräuter leisten und wennich sie hab, gehen si eoft kaputt. Ein kleiner Ersatz sind die Kräuterlinge von Knorr. Die brauch man nur ein bisschen auftauen lassen und die sind fast so gut wie frisch!

Benjamin
Gast
Benjamin

Wie kann man zu scharf gewordenes Essen neutralisieren?

Ich habe mit dem Würzen von Speisen so meine Probleme und so kommt es häufiger vor, dass mir das Essen zu scharf wird. Gibt es eine Möglichkeit die Schärfe wieder zurückzufahren?

Eva
Gast
Eva

Anzahl der Sorten von Pfeffer

Ich liebe Pfeffer und kann nicht ohne ihn kochen. Ich kenne schon viele Pfeffersorten bin aber immer auf der Suche nach neuen weil es da soviel gibt. Kann mir einer noch ein paar nennen?

Henning
Gast
Henning

Wie scharf ist noch gesund?

Man sagt ja das die Inder, Mexicaner usw auch deshalb gesund leben weil sie oft scharfe Sachen essen. Kann man das dann einfach hier übernehemen? Ich glaub nicht weil diese Schärfe hier keiner gewohnt ist. Da kann es ja auch zu Verbrennungen kommen.

Ricarda
Gast
Ricarda

Weißer oder schwarzer Pfeffer

Was macht den Unterschied bei weißem und schwarzen Pfeffer aus? Ist der eine schärfer als der andere? Welche Sorte von Pfeffer benutzt ihr zum würzen von Speisen?

Roxanna
Gast
Roxanna

Schlank durch scharf

Ist es richtig das man schlank wird wenn man scharf isst? Wie muss ich mir das vorstellen, ist es egal was gegessen wird? Welcher Schärfegrad verbrennt denn die meisten Kalorien?

Tamara
Gast
Tamara

Welches Salz in die Suppe

Es gibt ja verschieden Salze die man zum kochen verwenden kann. Welches ist denn für den Körper am besten? Gibt es geschmackliche Unterschiede? Warum ist Meersalz teurer als normales Salz?

Kerstin
Gast
Kerstin

Welche Pfeffersorte ist die Richtige

Wann sollte man welchen Pfeffer nutzen und worin unterscheiden sich die Sorten? Wie wirken sich die unterschiedleich Mahlgrade auf die Schärfe im Essen aus?

Benni
Gast
Benni

Was ist besser? Den Knoblauch zerquetschen oder schneiden?

Wenn man Knoblauch in der Küche verabreitet gibt es zwei beliebte Methoden. Man kann den Knoblauch zerquetschen oder schneiden. Was ist für einen Salat besser? Ich denke der Knoblauch sollte beim Salat eher zerquetscht werden, damit niemand ein zu grosses Stück auf seinen Löffel bekommt. Liege ich da richtig oder kann man für den Salat den Knoblauch auch in kleine Stücke schneiden?

Melanie
Gast
Melanie

Sind selbstgezogen Kräuter besser?

Ich habe auf meinem Balkon ein Kräuterbeet angelegt und bin jetzt kurz davor die ersten zu ernten. Ich wollte mal fragen ob jemand das auch schonmal gemacht hat und mir sagen kann ob es isch gelohnt hat. Waren die Eigengewächse besser und schmackhafter als sie aus dem Supermarkt?

Agnes
Gast
Agnes

Wofür kann man Zitronenpfeffer benutzen ?

ich hab letztens in einem Gewürzhandel Zitronenpfeffer gesehen und aus Neugier mal mitgenommen.Leider steht auf der Packung nicht drauf für was man den verwenden kann. Kann mir einer n paar Tipps geben ? Oder hat schonmal jemand selber damit gekocht ?

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