Sonntag 31.08.2014 04:15

Mörser

Ein Küchenhelfer für die Zerkleinerung und Pulverisierung von Nahrungsmitteln

Der Mörser ist ein robustes, halbrundes Gefäß mit glatten Innenwänden. Er besteht aus Holz, Keramik, Marmor, Porzellan oder Steingut und wird in der Küche mit einem Stößel zum Zerkleinern, Zerreiben und Zerstampfen von Zutaten verwendet.

Werbung

Mörser sind Küchengeräte, die heute bei Weitem nicht mehr in jeder Küche zu finden sind und die bei vielen schon in Vergessenheit geraten sind. Es handelt sich dabei um Gefäße, die besonders dickwandig sind und die zum Zerkleinern von Pflanzenteilen genutzt werden.

Die Innenseite der Mörser ist immer glatt, im Gegensatz zu den so genannten Reibschalen, deren Innenseite stets rau ist. Mörser gab es schon in vorgeschichtlicher Zeit zum Zerkleinern von Lebensmitteln. Die ältesten Mörser wurden in Ägypten gefunden. Damals wurden sie auch zum Zerstoßen pulverartiger Substanzen verwendet, man nahm sie zum Beispiel zum Zerkleinern von Farbpigmenten.

Heute finden sie in normalen Küchen kaum noch Anwendung, sind aber in Apotheken immer noch notwendig, wenn Pharmazeutika hergestellt werden sollen, bei denen es nötig ist, Pflanzen oder Teile davon zu zerkleinern und somit die ätherischen Öle aus diesen Pflanzen zu bekommen. Dies ist aber auch ein Anwendungsbereich für viele Menschen zu Hause, wenn sie nämlich selbst ätherische Öle aus Pflanzen herstellen möchten.

Der Mörser verfügt über einen so genannten Stößel, mit dessen Hilfe die Zerkleinerung der Produkte vorgenommen wird. Dieser Stößel ist aus dem gleichen Material wie der Mörser, also aus Porzellan, Bronze, Marmor oder Eisen, um nur einige Beispiele zu nennen. Früher wurden Mörser von den Glockengießereien hergestellt, da sie aus dem gleichen Material bestanden, wie die Glocken. Heute haben viele Anbieter der Küchengeräte Mörser im Angebot.

GRUNDINFORMATIONEN UND HINWEISE ZU MöRSERN

Mörser und Stößel - Ihr Einsatz in der Küche

Die Anschaffung eines Mörsers lohnt sich für diejenigen, die gerne und viel mit Kräutern und Gewürzen kochen.

Mörser und Stößel - Ihr Einsatz in der Küche

Mörser aus unterschiedlichen Materialien

Ein Küchengerät soll nicht nur dekorativ, sondern in erster Linie praktisch sein. Doch welches Material macht den Mörser in jeglicher Hinsicht hochwertig?

Mörser aus unterschiedlichen Materialien

Hacken, zupfen, mörsern - Welche Zutaten man auf welche Art zerkleinert

Einige Zutaten werden säuberlich mit dem Messer klein geschnitten, andere wiederum zerhackt oder gezupft.

Hacken, zupfen, mörsern - Welche Zutaten man auf welche Art zerkleinert

NEWS ZUM THEMA MöRSER

MöRSER
Mit einem Küchenmörser zu einem vollen Aroma gelangen

Einst schon im alten Ägypten praktiziert, wird auch heute zu einem unentbehrlichen Helfer, wenn es darum geht für ein... mehr

  • News vom 18.05.09
  • 2974 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 77 Bewertungen

ARTISCHOCKE
Artischocke: Delikatesse und Heilpflanze

Artischocken stehen nicht nur bei Feinschmeckern hoch im Kurs, sondern auch bei Apothekern. Allerdings sind es unters... mehr

  • News vom 12.04.05
  • 3856 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 196 Bewertungen

FENCHEL
Fencheltee richtig zubereiten

Zerstoßene Früchte setzen ätherische Öle besser frei. Beim Zubereiten von Fencheltee sollen die Früchte voher im Mörs... mehr

  • News vom 26.04.04
  • 9628 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 724 Bewertungen
Werbung

NEWS ZU VERWANDTEN THEMEN

NAHRUNGSMITTEL
Studie: CO2 in der Luft senkt Nährstoffgehalt in Getreide

Der Klimwandel wirkt sich offenbar auch in Lebensmitteln aus. Internationale Forscher haben herausgefunden, dass die ... mehr

  • News vom 08.05.14
  • 370 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 6 Bewertungen

ENTSAFTER
Einfach und schnell entsaften

Süße Früchte werden gerne dazu verwendet, leckeren Obstkuchen zu backen oder köstliche Marmeladen und Gelées zu koche... mehr

  • News vom 06.08.09
  • 1479 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 54 Bewertungen

ARTIKEL ZU VERWANDTEN THEMEN

SüßIGKEITEN
Typisch deutsche Süßigkeiten

Die deutsche Süßwarenindustrie ist bekannt für Süßwarenspezialitäten wie Pralinen, Mohrenköpfe, Marzipan, Lebkuchen, Gummibärchen und Printen.

  • 12459 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 4 von 5 Sternen bei 344 Bewertungen
Süßigkeiten: Typisch deutsche Süßigkeiten

PFANNEN
Tipps zum Umgang mit antihaftbeschichteten Pfannen

Harte Putzschwämme eignen sich weniger zur Reinigung von antihaftbeschichteten Pfannen.

  • 3106 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 50 Bewertungen
Pfannen: Tipps zum Umgang mit antihaftbeschichteten Pfannen

WURST
Die beliebtesten Wurstsorten der Deutschen

Salami, Leberwurst und Fleischwurst kommen am häufigsten auf den Frühstückstisch der Deutschen.

  • 6722 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 63 Bewertungen
Wurst: Die beliebtesten Wurstsorten der Deutschen

SPARGELZUBEHöR
Der Spargeltopf für den optimalen Spargelgenuss

Spargeltöpfe ermöglichen eine unkomplizierte und schonende Zubereitung von Spargel. Auf diese Weise bleiben die Aroma- und Nährstoffe erhalten.

  • 1162 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 47 Bewertungen
Spargelzubehör: Der Spargeltopf für den optimalen Spargelgenuss

KORKENZIEHER
Kein Korkenzieher zur Hand? Tipps zum Entkorken

Mit ein paar Tricks lässt sich eine Weinflasche auch ohne Korkenzieher öffnen. Doch nicht unbedingt jeder Gegenstand eignet sich gut zum Entkorken.

  • 1860 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 66 Bewertungen
Korkenzieher: Kein Korkenzieher zur Hand? Tipps zum Entkorken

Forenbeiträge aus dem Bereich Mörser

24.07.12
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Muss man Mörser reinigen?

Wir benutzen Mörser für so manche sachen, z.B. Pfeffer verkleinern oder Kräutern malmen ( oder wie man das auch nennt ). Nur frag ich mich, o...

02.02.11
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Hygienefalle Mörser?

Hallo alle miteinander, ich brauche eigentlich keinen Mörser, denn alles was man in Pulverform braucht, bekommt man eigentlich auch schon so g...

07.11.10
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Günstiger Mörser gesucht!

Hallo, ich bin gerade von zu Hause ausgezogen und im Moment bin ich dabei meine Küche einzurichten.Da ich nicht über besonders viel Geld verfü...

31.05.10
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Aus welchem Material sollten Mörser gemacht sein?

Hi, ich benötige einen Mörser für meine Küche. leider hatte ich noch nie einen und weiss auch nicht worauf man gucken sollte um einen guten, h...

23.03.10
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Naturstein Mörser von Mirabeau

Ich bin immer vor dem Kauf von einem guten Mörser zurückgeschreckt, weil die ja meist auch sehr teuer sind. Hab mich dann aber doch mal selbst...

21.04.09
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Mörser von cilio ist echt schön

Ich finde, ein Mörser ist wirklich eins der wichtigsten Geräte, die man in der Küche haben sollte. Wenn man dann noch einen schönen findet, is...

21.03.09
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Zack Conca Mörser sehr stilvoll gemacht

Ich hab jetzt einen neuen Mörser geholt. Hatte keine Lust mehr auf diese alten, hergebrachten Designs und hab mir deshalb einen moderneren gek...

16.04.08
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Nüsse im Mörser zerkleinern

Ich muss Nüsse irgendwie zermalen und dachte mir dafür einen Mörser zu nehmen. Ist das mit dem Küchenhelfer gut zu machen oder welches Gerät e...

18.09.07
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Suche Mörser aus grauem Marmor für die Küche

Hi, ich habe in meiner Küche einige Marmorplatten aus grauen Marmor und suche jetzt zum Zerkleinern und auch zur passenden Deko eine Mörser au...

Stellen Sie eine Frage oder lesen Sie mehr im Mörser Forum

MEHR MöRSER

Community



Jetzt kostenlos registrieren und Mitglied der Community werden
Werbung
Sojaprodukte: Lebensmittel aus Soja sind vielfältig, lecker und ein beliebter Fleischersatz.

Sojaprodukte

Lebensmittel aus Soja sind vielfältig, lecker und ein beliebter Fleischersatz.

Folgen Sie uns

Gewinnspiel im Monat August