Mittwoch 23.07.2014 18:02

Mörser

Ein Küchenhelfer für die Zerkleinerung und Pulverisierung von Nahrungsmitteln

Der Mörser ist ein robustes, halbrundes Gefäß mit glatten Innenwänden. Er besteht aus Holz, Keramik, Marmor, Porzellan oder Steingut und wird in der Küche mit einem Stößel zum Zerkleinern, Zerreiben und Zerstampfen von Zutaten verwendet.

Werbung

Mörser sind Küchengeräte, die heute bei Weitem nicht mehr in jeder Küche zu finden sind und die bei vielen schon in Vergessenheit geraten sind. Es handelt sich dabei um Gefäße, die besonders dickwandig sind und die zum Zerkleinern von Pflanzenteilen genutzt werden.

Die Innenseite der Mörser ist immer glatt, im Gegensatz zu den so genannten Reibschalen, deren Innenseite stets rau ist. Mörser gab es schon in vorgeschichtlicher Zeit zum Zerkleinern von Lebensmitteln. Die ältesten Mörser wurden in Ägypten gefunden. Damals wurden sie auch zum Zerstoßen pulverartiger Substanzen verwendet, man nahm sie zum Beispiel zum Zerkleinern von Farbpigmenten.

Heute finden sie in normalen Küchen kaum noch Anwendung, sind aber in Apotheken immer noch notwendig, wenn Pharmazeutika hergestellt werden sollen, bei denen es nötig ist, Pflanzen oder Teile davon zu zerkleinern und somit die ätherischen Öle aus diesen Pflanzen zu bekommen. Dies ist aber auch ein Anwendungsbereich für viele Menschen zu Hause, wenn sie nämlich selbst ätherische Öle aus Pflanzen herstellen möchten.

Der Mörser verfügt über einen so genannten Stößel, mit dessen Hilfe die Zerkleinerung der Produkte vorgenommen wird. Dieser Stößel ist aus dem gleichen Material wie der Mörser, also aus Porzellan, Bronze, Marmor oder Eisen, um nur einige Beispiele zu nennen. Früher wurden Mörser von den Glockengießereien hergestellt, da sie aus dem gleichen Material bestanden, wie die Glocken. Heute haben viele Anbieter der Küchengeräte Mörser im Angebot.

GRUNDINFORMATIONEN UND HINWEISE ZU MöRSERN

Mörser und Stößel - Ihr Einsatz in der Küche

Die Anschaffung eines Mörsers lohnt sich für diejenigen, die gerne und viel mit Kräutern und Gewürzen kochen.

Mörser und Stößel - Ihr Einsatz in der Küche

Mörser aus unterschiedlichen Materialien

Ein Küchengerät soll nicht nur dekorativ, sondern in erster Linie praktisch sein. Doch welches Material macht den Mörser in jeglicher Hinsicht hochwertig?

Mörser aus unterschiedlichen Materialien

Hacken, zupfen, mörsern - Welche Zutaten man auf welche Art zerkleinert

Einige Zutaten werden säuberlich mit dem Messer klein geschnitten, andere wiederum zerhackt oder gezupft.

Hacken, zupfen, mörsern - Welche Zutaten man auf welche Art zerkleinert

NEWS ZUM THEMA MöRSER

MöRSER
Mit einem Küchenmörser zu einem vollen Aroma gelangen

Einst schon im alten Ägypten praktiziert, wird auch heute zu einem unentbehrlichen Helfer, wenn es darum geht für ein... mehr

  • News vom 18.05.09
  • 2895 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 73 Bewertungen

ARTISCHOCKE
Artischocke: Delikatesse und Heilpflanze

Artischocken stehen nicht nur bei Feinschmeckern hoch im Kurs, sondern auch bei Apothekern. Allerdings sind es unters... mehr

  • News vom 12.04.05
  • 3824 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 194 Bewertungen

FENCHEL
Fencheltee richtig zubereiten

Zerstoßene Früchte setzen ätherische Öle besser frei. Beim Zubereiten von Fencheltee sollen die Früchte voher im Mörs... mehr

  • News vom 26.04.04
  • 9547 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 712 Bewertungen
Werbung

NEWS ZU VERWANDTEN THEMEN

FONDUE
Mit Fondue und Raclette ins neue Jahr

Sie sind jedes Jahr die Renner für ein gelungenes Silvester-Essen: Raclette und Fondue. Beide erlauben es über länger... mehr

  • News vom 16.12.11
  • 800 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 64 Bewertungen

NUDELGERICHTE
Der Schweizer liebstes Gericht ist nicht das Gschnätzelte

Bei einer Studie über das Lieblingsessen der Schweizer, differenziert in Deutsch- und Westschweizer, wurden einige Vo... mehr

  • News vom 18.08.09
  • 2832 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 124 Bewertungen

ARTIKEL ZU VERWANDTEN THEMEN

ALU- & FRISCHHALTEFOLIE
Frischhaltefolie oder Alufolie? Welche Nahrungsmittel wo rein gehören

Während Alufolie Lebensmittel länger warm hält, sorgt Frischhaltefolie für eine längere Haltbarkeit.

  • 6350 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 110 Bewertungen
Alu- & Frischhaltefolie: Frischhaltefolie oder Alufolie? Welche Nahrungsmittel wo rein gehören

ÖLE & FETTE
Von Butter bis Kokosfett - Wofür sich welches Fett in der Küche eignet

Nimmt man nun Butter zum Braten oder doch lieber Margarine? Und was ist bitte Ghee? Hier gibt's einen Überblick über die Küchenfette und deren besten Einsatzmöglichkeiten.

  • 4322 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 543 Bewertungen
Öle & Fette: Von Butter bis Kokosfett - Wofür sich welches Fett in der Küche eignet

NUDELGERICHTE
Bandnudeln mit Champignons in Kräutersoße

Meistens muss es ja schnell gehen mit der Kocherei und schmecken soll es auch noch gut. Kein Problem für Nudelklassiker!

  • 3792 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 137 Bewertungen
Nudelgerichte: Bandnudeln mit Champignons in Kräutersoße

BACKöFEN & HERDE
Das Revival der Holzherde - Warum die altbackene Methode noch immer beliebt ist

Wir verraten, warum es sich lohnt, Urgroßmutters Holzherd noch einmal zum Kochen zu bringen!

  • 1940 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3.5 von 5 Sternen bei 71 Bewertungen
Backöfen & Herde: Das Revival der Holzherde - Warum die altbackene Methode noch immer beliebt ist

SPARGELZUBEHöR
Die Spargelzange - der Helfer beim Spargelmahl

Spargelstangen sollten für den Verzehr möglichst dünn und mundgerecht geschnitten werden. Dies geht besonders gut mit einer Spargelstange.

  • 879 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 47 Bewertungen
Spargelzubehör: Die Spargelzange - der Helfer beim Spargelmahl

Forenbeiträge aus dem Bereich Mörser

24.07.12
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Muss man Mörser reinigen?

Wir benutzen Mörser für so manche sachen, z.B. Pfeffer verkleinern oder Kräutern malmen ( oder wie man das auch nennt ). Nur frag ich mich, o...

02.02.11
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Hygienefalle Mörser?

Hallo alle miteinander, ich brauche eigentlich keinen Mörser, denn alles was man in Pulverform braucht, bekommt man eigentlich auch schon so g...

07.11.10
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Günstiger Mörser gesucht!

Hallo, ich bin gerade von zu Hause ausgezogen und im Moment bin ich dabei meine Küche einzurichten.Da ich nicht über besonders viel Geld verfü...

31.05.10
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Aus welchem Material sollten Mörser gemacht sein?

Hi, ich benötige einen Mörser für meine Küche. leider hatte ich noch nie einen und weiss auch nicht worauf man gucken sollte um einen guten, h...

23.03.10
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Naturstein Mörser von Mirabeau

Ich bin immer vor dem Kauf von einem guten Mörser zurückgeschreckt, weil die ja meist auch sehr teuer sind. Hab mich dann aber doch mal selbst...

21.04.09
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Mörser von cilio ist echt schön

Ich finde, ein Mörser ist wirklich eins der wichtigsten Geräte, die man in der Küche haben sollte. Wenn man dann noch einen schönen findet, is...

21.03.09
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Zack Conca Mörser sehr stilvoll gemacht

Ich hab jetzt einen neuen Mörser geholt. Hatte keine Lust mehr auf diese alten, hergebrachten Designs und hab mir deshalb einen moderneren gek...

16.04.08
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Nüsse im Mörser zerkleinern

Ich muss Nüsse irgendwie zermalen und dachte mir dafür einen Mörser zu nehmen. Ist das mit dem Küchenhelfer gut zu machen oder welches Gerät e...

18.09.07
Offener Beitrag aus dem Bereich Mörser - Diskutieren Sie mit!

MöRSER
Suche Mörser aus grauem Marmor für die Küche

Hi, ich habe in meiner Küche einige Marmorplatten aus grauen Marmor und suche jetzt zum Zerkleinern und auch zur passenden Deko eine Mörser au...

Stellen Sie eine Frage oder lesen Sie mehr im Mörser Forum

MEHR MöRSER

Community



Jetzt kostenlos registrieren und Mitglied der Community werden
Werbung
Die Kraft der Aloe Vera: Gesund und schön - entdecken Sie die Vielfalt dieser potenten Pflanze

Die Kraft der Aloe Vera

Gesund und schön - entdecken Sie die Vielfalt dieser potenten Pflanze

Folgen Sie uns

Gewinnspiel im Monat Juli