Verschiedene Arten, Käse zu schneiden - mit Käsemesser, Käsehobel oder Käseschneide

Im Handel erhält man überall abgepackten Käseaufschnitt, auch an der Käsetheke und in speziellen Käsegeschäften, kann man Käse geschnitten bekommen. Echte Käseliebhaber dagegen, möchten ihren Käse am Stück und schwören auf einen besseren Geschmack.

Von Claudia Rappold

Dabei ist es entscheidend, wie man den Käse schneidet, die Scheibchen sollten schön dünn und zart sein. Hier können kleine Küchenhelfer rund um den Käse gute Dienste tun.

  • Verschiedene Sorten an Käse, daneben Trauben und Glas Weißwein

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  • Nahaufnahme Käseteller mit Trauben, daneben Glas mit Wein

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  • Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten

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  • Käseplatte mit vielen verschiedenen Käsesorten auf dunklem Holz

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Käseschneider

Ein Käseschneider wird meist mit einem dazugehörigen Käseschneidebrett angeboten. Der Draht des Käseschneiders ist an einem Metallbügel befestigt und mit ihm kann man gerade Käsescheiben in beliebiger Dicke abschneiden. Dieses Gerät eignet sich hauptsächlich für mittelharten Käse, wie beispielsweise einen älteren Gouda.

Draht-Käseschneider

Es gibt auch Draht-Käseschneider mit einem Griff, diese werden über den Käse gerollt und so werden gleichmäßige Scheiben geschnitten. Es ist von Vorteil, wenn der Schneider aus Alu und der Schneidedraht rostfrei sind.

Käsemesser

Käsemesser

Hartkäsesorten, wie beispielsweise Parmesan oder Pecorino, werden besser mit dem Käsemesser geschnitten. Ein spezielles Käsemesser hat eine besondere Klingenform, es handelt sich um eine Hohlklinge, die das Kleben des Käses verhindert.

An der Messerspitze befinden sich Zinken, mit denen man den Käse servieren kann. Ein ausgesprochenes Käsemesser eignet sich auch gut zum Schneiden von Weichkäse.

Käsereibe

Um den Hartkäse zu reiben, kann man gut eine Käsereibe gebrauchen. Diese gibt es in ganz unterschiedlichen Größen und Ausführungen. Gerade für Parmesan braucht man eine sehr feine Reibe. Oft befindet sich unter der Reibe noch ein Auffanggefäß.

Käsehobel

Bei dem so genannten Käsehobel, wird der Käse praktisch abgeschabt; so erhält man hauchdünne Käserosetten. Ein Käsehobel wird meist mit einem Holzunterteller und einer Käseglocke verkauft.

Der Hobel wird in einen kleinen runden Käse gesteckt und durch Drehung des Knopfes, welcher auf einer kleinen Stange auf dem Messer sitzt, wird der Käse geschnitten.

Der Holzteller hat Widerhaken, um den Käse festzuhalten. Ein Käsehobel kann aber nur für "Tete de Moine" Käse benutzt werden.

Als Käsehobel oder Käseschneider bezeichnet man auch ein Gerät, welches einen Griff hat und vorne einer Tortenschaufel ähnelt. In dieser Schaufel befindet sich ein Messer und damit wird der Käse abgehobelt.

Dabei wird er in gleichmäßige und dünne Streifen geschnitten. Er eignet sich besonders für weichen und mittelharten Käse.

Käsehobel