Gabeln

Dessertgabeln, Fischgabeln, Kuchengabeln, Obstgabeln, Tafelgabeln und Tranchiergabeln

  • ,
  • von Paradisi-Redaktion
Zwei Gabeln mit Ravioli, Tomatensauce und grünem Pesto
Ravioli al sugo di pomodoro e pesto alla genovese © Comugnero Silvana - www.fotolia.de

Eine Gabel besteht aus einem Stiel, der an der einen Seite einen Griff und an der anderen mindestens zwei Zinken hat. Gabeln gehören zum Essbesteck und werden für die unterschiedlichsten Einsatzbereiche in der Küche in zahlreichen Varianten angeboten.

Inhaltsverzeichnis

[Verbergen]
Werbung

Gabeln sind einer der Bestandteile eines Besteckes. Neben Messer und Löffel in unterschiedlichen Ausführungen benötigt man Gabeln, um damit verschiedene Nahrungsmittel aufzupieksen.

Gabeln sind in zahlreichen Varianten erhältlich, so dass sie für vielfältige Zwecke genutzt werden können. Große Gabeln aus Metall zeichnen sich durch einen dünnen Griff, sowie eine leicht gebogene vierzackige vordere Fläche aus. Während bei den Standardgabeln die Zinken eher schmal gehalten sind, finden sich bei den Gabeln für Fischgerichte breite Zinken.

Eine weitere Variante stellen Kuchengabeln dar, die vom Prinzip gleich hergestellt werden und nur zwei Unterschiede aufweisen: Einerseits sind sie wesentlich kleiner, und anderseits sind auch die äußeren Zacken anders geformt, sprich etwas breiter. Spezielle Gabeln sind aus Holz, die eher an ein Stäbchen erinnern, und ihren Einsatz in Imbissbuden für Pommes Frites oder Wurst finden.

Gabeln aus Plastik, so genannte Wegwerfgabeln, sind sehr gut geeignet, wenn man unterwegs ist oder eine größere Grillparty veranstaltet beziehungsweise ein Kindergeburtstag ansteht. Sehr große Gabeln mit nur zwei Zacken sind dagegen für das Tranchieren von Geflügel oder auch für ein ungefährliches Auflegen von Grillgut geeignet.

Themenseite teilen

Grundinformationen und Hinweise zu Gabeln

Vorlegebesteck zum Servieren der Speisen

Vorlegebesteck zum Servieren der Speisen

Welches Besteck aufgetischt wird, sollte man von der Mahlzeit, die serviert wird, abhängig machen. Für Fleisch benötigt man anderes Besteck als für Fisch.

  • 2302 Lesungen
  • 3 von 5 Sternen

Allgemeine Artikel zum Thema Gabeln

Silberbesteck wieder glänzen lassen

Silberbesteck wieder glänzen lassen

Bei dem Kontakt mit schwefelhaltigen Speisen kann sich Silberbesteck schnell verfärben. Wir zeigen, wie edles Silberbesteck Farbe und Glanz beibehält.

  • 2414 Lesungen
  • 3 von 5 Sternen
Die Grundausstattung beim Besteck

Die Grundausstattung beim Besteck

Gabel und Messer eignen sich nicht für jede Mahlzeit. Oft werden auch Löffel, Bratenbesteck, Steakmesser und Tortenheber zum Essen benötigt.

  • 2918 Lesungen
  • 3 von 5 Sternen

Verwandte Themen