Samstag 30.08.2014 04:11

Backpapier

Zum hygienischen und sauberen Backen und Kochen im Backofen

Backpapier ist für den Gebrauch im Backofen oder in der Mikrowelle konzipiert. Hitzefestes Backpapier zum Backen und Kochen verhindert ein Anbrennen von Speiseresten im Backofen; das Papier kann nach Nutzung entsorgt werden.

Werbung

Backpapier findet seinen Einsatz zum Unterlegen verschiedener Teige oder Gerichte, die in einem Backofen gebacken werden müssen. Dank neuer Herstellungsverfahren sind heute die meisten Backpapiere auch mehrmals zu verwenden, sofern das Backgut nicht Spuren hinterlassen hat oder auch die Temperatur im Backofen zu heiß war. Besonders letzteres führt zu einem Verbrennen des Backpapiers und lässt es dadurch nur einmalig zum Einsatz kommen.

Backpapier wird mittels einer bestimmten Herstellungsart feuerfest und enthält einen integrierten Antihaftschutz, so dass selbst ein relativ feuchter Teig nicht kleben bleibt. Backpapier kann man in der Rechteckform eines Backbleches kaufen und dieses nach Bedarf auch zuschneiden, damit es auf oder in verschiedene Backformen eingepasst werden kann.

Neben Backpapier an einem Stück, das sich auf einer Rolle befindet, gibt es eine äußerst praktische Variante der bereits vorgeschnittenen Größe für ein Backblech. Als Schutz vor einer Verbrennung des Backgutes auf dem Blech oder auch als Schutz für das Blech selbst findet Backpapier einen beliebten und praktischen Einsatz in der Küche.

GRUNDINFORMATIONEN UND HINWEISE ZU BACKPAPIER

Rolle leer? Alternativen zum Backpapier

Hat man mal kein Backpapier zur Hand, so eignet sich unter anderem die Verwendung von Alufolie.

Rolle leer? Alternativen zum Backpapier

Einsatzmöglichkeiten von Backpapier

Die Verwendung von Backpapier ist nicht nur zum Plätzchenbacken äußerst sinnvoll. Generell eignet es sich zur Vermeidung von Verschmutzungen der Küche.

Einsatzmöglichkeiten von Backpapier

NEWS ZU VERWANDTEN THEMEN

WURST
Achtung, Gesundheitsgefahr bei lauwarmen Speisen beim Buffet

Mhhh, lecker: Bei köstlichen Buffetspeisen läuft vielen Menschen das Wasser im Mund zusammen. Dabei sollte man nicht ... mehr

  • News vom 02.01.12
  • 801 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 47 Bewertungen

GRILLEN
Vorsicht beim Grillen - es muss gelernt sein

Obwohl Gwyneth Paltrow eigentlich eine geübte Köchin ist, passierte der Schauspielerin bei einem Grillfest vergangene... mehr

  • News vom 26.05.11
  • 617 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 46 Bewertungen

MITTAGESSEN
Menü-Alternative für die Festtage

Die traditionellen Weihnachtsmenüs enthalten meist viel Fett, Kalorien und auch Cholesterin. Deswegen liegen sie schw... mehr

  • News vom 25.12.03
  • 3295 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 180 Bewertungen

SCHOKOLADEN
Nur wenn dunkle Schokolade bitter schmeckt, hilft sie dem Herzen

Arzneien müssen bitter schmecken, damit sie helfen, sagen manche. Für dunkle Schokolade gilt das auch. Sie ist reich ... mehr

  • News vom 25.04.08
  • 1441 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 47 Bewertungen

LEBENSMITTELHäNDLER
Internet-Supermärkte sind überteuert und haben lange Lieferzeiten

Der Gang zum Supermarkt um die Ecke ist in der Regel schnell erledigt. Besonders für frische Lebensmittel wie Fleisch... mehr

  • News vom 06.10.10
  • 537 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 47 Bewertungen
Werbung

ALLGEMEINE ARTIKEL ZUM THEMA BACKPAPIER

BRATEN
Tipps zum fettarmen Braten

Mithilfe von Bratschlauch, Backpapier und Bratfolien lässt sich beim Braten auf Fett verzichten. Auch antihaftversiegelte Pfannen können hilfreich sein.

  • 1369 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 84 Bewertungen
Braten: Tipps zum fettarmen Braten

BACKFORMEN
Verschiedene Backformen - Rundform, Springform, Kastenform und Co.

Welche Backform zum Backen benötigt wird, hängt u.a. von der Art und der Größe des Kuchens ab.

  • 3137 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 61 Bewertungen
Backformen: Verschiedene Backformen - Rundform, Springform, Kastenform und Co.

ARTIKEL ZU VERWANDTEN THEMEN

GEFLüGELGERICHTE
Bollywood-Hühnchen - Rezepte für indisches Hühnchen

In Indien bereitet man Hühnchen ganz anders zu als hierzulande. Wir zeigen die Rezepte aus Bollywood!

  • 1516 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 60 Bewertungen
Geflügelgerichte: Bollywood-Hühnchen - Rezepte für indisches Hühnchen

KOCHREZEPTE
Maßeinheiten bei Rezepten - wieviel ein Esslöffel, eine Tasse oder eine Prise ist

Ein Kochrezept zu lesen ist aufgrund verschiedener Maßeinheiten nicht immer einfach - Sehen Sie selbst!

  • 14248 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 115 Bewertungen
Kochrezepte: Maßeinheiten bei Rezepten - wieviel ein Esslöffel, eine Tasse oder eine Prise ist

FISCHGERICHTE
Matjes mit neuen Kartoffeln

Die eigentliche Matjessaison beginnt oft schon im Mai, aber in Öl eingelegt schmecken die Matjes das ganze Jahr über, besonders aber mit neuen Kartoffeln.

  • 3269 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3.5 von 5 Sternen bei 547 Bewertungen
Fischgerichte: Matjes mit neuen Kartoffeln

Forenbeiträge aus dem Bereich Backpapier

26.01.14
Offener Beitrag aus dem Bereich Backpapier - Diskutieren Sie mit!

BACKPAPIER
Aus was besteht Backpapier?

Aus was wird Backpapier eigentlich hergestellt? Kann es vielleicht sein dass das Backpapier gefährliche Stoffe an das Essen oder die Kekse abg...

02.02.11
Offener Beitrag aus dem Bereich Backpapier - Diskutieren Sie mit!

BACKPAPIER
Unser Backpapier wird immer dunkel!

Hallo alle miteinander, ich weiß nicht ob es evtl. an unserem Ofen liegt oder am falschen Backpapier, aber grundsätzlich wenn ich etwas damit ...

11.11.10
Offener Beitrag aus dem Bereich Backpapier - Diskutieren Sie mit!

BACKPAPIER
Falsche Nutzung von Backpapier?

Hallöchen, ich habe mal eine Frage zu der Nutzung von Backpapier! Ich weiß ja nicht, ob ich irgendwas falsch mache, aber mein Backpapier wird ...

31.08.10
Offener Beitrag aus dem Bereich Backpapier - Diskutieren Sie mit!

BACKPAPIER
Wie oft benutzt ihr Backpapier?

Ich benutze mein Backpapier relaiv oft. Slange keine großen Fetttropfen oder sonstige Schweinereien drauf zu sehen sind. Meine Freundin war al...

03.04.10
Offener Beitrag aus dem Bereich Backpapier - Diskutieren Sie mit!

BACKPAPIER
Pizza auf Backpapier oder auf Gitterrost backen?

Hallo, ich backe meine Tiefkühlpizza immer auf einem Backblech mit backpapier. Glaubt ihr man kann eine Pizza auch auf einem Gitterrost zubere...

16.11.09
Offener Beitrag aus dem Bereich Backpapier - Diskutieren Sie mit!

BACKPAPIER
Vorsicht, Backpapier kann anbrennen!

Backpapiert sollte nie mehrmals verwendet werden, da dieses dann Feuer fangen kann. Auch sollte man beim einlegen des Papiers darauf achten, d...

29.01.08
Offener Beitrag aus dem Bereich Backpapier - Diskutieren Sie mit!

BACKPAPIER
Welche Stoffe werden im Backpapier verarbeitet

Mich würde es mal interessieren was für Stoffe im Backpapier verarbeitet werden. Das Papier hält ja irgendwie den Teig davon ab an der Oberflä...

06.08.07
Offener Beitrag aus dem Bereich Backpapier - Diskutieren Sie mit!

BACKPAPIER
Kann man Backpapier merhmals benutzen?

Hi, ich benutze wenn ich mir eine Pizza im Ofen mache das Backpapier mehrmals. Ist das ok oder auf Dauer schädlich? Wenn ich Pommes mache dann...

Stellen Sie eine Frage oder lesen Sie mehr im Backpapier Forum

MEHR BACKPAPIER

Community



Jetzt kostenlos registrieren und Mitglied der Community werden
Werbung
Bewährte Hausmittel: Mit Heilkräutern und allerlei Tipps von Oma lassen sich viele Erkrankungen heilen - ganz natürlich und gesund

Bewährte Hausmittel

Mit Heilkräutern und allerlei Tipps von Oma lassen sich viele Erkrankungen heilen - ganz natürlich und gesund

Folgen Sie uns

Gewinnspiel im Monat August