Die Silberzwiebel

Die Silberzwiebel ist wesentlich kleiner als die normale Küchenzwiebel. Ihren Namen hat diese Zwiebel aufgrund ihres Aussehens.

Von Claudia Haut

Silberzwiebeln haben eine schimmernde silbrige Haut. Der Anbau ist relativ schwierig, weil sie keine schützende Haut haben, so wie dies zum Beispiel bei der Küchenzwiebel der Fall ist. In unseren Supermärkten sind die Silberzwiebeln daher nur im Glas erhältlich.

Verwendungsmöglichkeiten

Silberzwiebeln und Perlzwiebeln sehen sich zum Verwechseln ähnlich, obwohl sie zwei unterschiedlichen Familien angehören. Wer auf seine Ernährung achten möchte, der kann bedenkenlos zu Silberzwiebeln greifen. Sie sind nämlich frei von Fett und enthalten aber trotzdem Vitamine.

Klein oder groß? Zum Garnieren sind die kleinen, zum Kochen die größeren Silberzwiebeln besser geeignet.

Ob man im Supermarkt zu einem Glas mit größeren oder lieber einem Glas mit kleineren Silberzwiebeln greift, hängt davon ab, wozu man sie verwenden möchte.

  • Silberzwiebeln eignen sich aufgrund ihres Aussehens als Garnierung für kalte Buffets oder Vorspeisen. Dazu sollte man besser zu den kleinen Silberzwiebeln greifen.

  • Möchte man die Zwiebeln mit Fleisch oder Gemüse kochen, so eigenen sich hingegen die großen Zwiebeln besser.

Grundsätzlich sind Silberzwiebeln für viele unterschiedliche Gerichte geeignet. Wenn man das Glas nicht komplett aufbrauchen kann, so kann es wochenlang im Kühlschrank aufbewahrt werden. Natürlich kann man die Zwiebeln auch direkt aus dem Glas essen oder einen leckeren Toast damit verfeinern.

  • Mannfried Pahlow Das große Buch der Heilpflanzen: Gesund durch die Heilkräfte der Natur, Nikol Verlagsgesellschaft, 2013, ISBN 3868201912
  • Andrew Chevallier Das große Lexikon der Heilpflanzen: 550 Pflanzen und ihre Anwendungen, Dorling Kindersley Verlag GmbH, 2017, ISBN 3831032327
  • Ingrid Schönfelder, Peter Schönfelder Das neue Handbuch der Heilpflanzen: Botanik, Drogen, Wirkstoffe, Anwendungen, Kosmos, 2004, ISBN 3440093875
  • Peter Emmrich Kurzcharakteristik Die Kraft der Heilpflanzen, Weg zur Gesundheit, 2017, ISBN 3925207317
  • Bernhard Uehleke, Johannes Mayer, Kilian Saum Handbuch der Klosterheilkunde: Neues Wissen über die Wirkung der Heilpflanzen. Vorbeugen, behandeln und heilen, Zabert Sandmann, 2008, ISBN 3898832260
  • Karin Buchart, Miriam Wiegele, Andreas Leitner Die Natur-Apotheke: Das überlieferte und neue Wissen über unsere Heilpflanzen, Servus, 2019, ISBN 9783710401718
  • Vital Experts HEILPFLANZEN - Das Naturheilkunde Buch, 2019, ISBN 1713160064
  • Ursel Bühring Alles über Heilpflanzen: Erkennen, anwenden und gesund bleiben Kindle Ausgabe, Verlag Eugen Ulmer, 2007, ISBN 3800149796
  • Ursel Bühring Heilpflanzenrezepte: Die besten aus der Freiburger Heilpflanzenschule, Verlag Eugen Ulmer, 2014, ISBN 3800179962
  • Siegrid Hirsch Kräuter-Rezeptbuch: Hausmittel & Salben, Säfte & Marmeladen, Kräuterwein & Liköre, Essig & Öl, Freya, 2014, ISBN 3902540001
  • Peter Spiegel Das BLV Heilkräuter-Buch: Gesundheit aus der Natur, BLV, ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, 2013, ISBN 3835409751

Unsere Artikel werden auf Grundlage fundierter wissenschaftlicher Quellen sowie dem zum Zeitpunkt der Erstellung aktuellsten Forschungsstand verfasst und regelmäßig von Experten geprüft. Wie wir arbeiten und unsere Artikel aktuell halten, beschreiben wir ausführlich auf dieser Seite.