Latte Macchiato & Co - Milchhaube wie im Café

Von Katharina Cichosch
3. April 2012

Gehören Sie auch zur Fraktion jener Kaffeefreunde, denen die entscheidenden Details zum Genuss von Latte Macchiato und Co. einfach nicht so recht gelingen wollen? Die deshalb neidisch auf die Kaffeekünste der Baristas im Café schielen? Dann haben wir hier genau das richtige für Sie: Tipps für die perfekte Milchhaube - wie beim Profi!

Dabei müssen wir zunächst einmal mit gängigen Mythen aufräumen. So spielt es beispielsweise überhaupt keine Rolle, ob die Milch in Low Fat oder als besonders reichhaltiges Produkt daherkommt. Wie gut die Milchkrone sitzt, hängt nicht vom Fettgehalt ab. Das bestätigte zuletzt auch eine Verbrauchersendung des Westdeutschen Rundfunks, in der ganz unterschiedliche Milchtypen bezüglich ihrer Milchschaumqualität getestet wurden.

Wichtig hingegen ist die gekonnte Balance aus Temperatur und Technik. Will heißen: Heiß muss sie sein, die Milch! Erst dann entwickeln die enthaltenen Proteine das entscheidende Potential zum Zusammenkleben. Und das ist nötig, damit der Milchschaum später schön fest wirkt und nicht auseinander fällt. Neben lauwarmer ist jedoch auch zu heiße Milch ein echtes No-Go: Eine Spanne zwischen 50 und 70 Grad Celsius gilt als ideal. Und wie die richtige Technik aussieht, da sind sich Profis und Laien uneinig: Der batteriebetriebene Aufschäumer ist in jedem Fall eine gute Hilfe für faulere Kaffeegenießer. Profis aber schlagen die Milch gern im Kochtopf schaumig - einfach per Hand, mit einem Schneebesen. Falls vorhanden, kann man natürlich auch den Aufschäumer an der Espressomaschine benutzen.