Forscher enträtseln alle Gene: Kakaobaum hat keine Geheimnisse mehr

Von Laura Busch
29. Dezember 2010

Wissenschaftler des französischen Forschungszentrum CIRAD in Montpellier haben das Erbgut des Theobroma cacao (Criollo) entschlüsselt. Aus diesem Baum wird Kakao für Schokolade gewonnen. Leider ist diese Baumsorte nicht besonders widerstandsfähig.

Die Forscher hoffen deswegen, mit ihren Erkenntnissen dazu beitragen zu können, robustere Pflanzen zu züchten. Von rund 29.000 erkannten Genen sind zwei Typen dafür verantwortlich, dass die Pflanzen so anfällig sind.

Mittlerweile ebenfalls entschlüsselt sind die genetischen Informationen der Fragaria vesca, der Walderbeerpflanze. Auch hier hoffen die Forscher, den Geschmack und die Beschaffenheit verbessern zu können. Sie ist mit vielen Früchten verwandt und deswegen ein Schlüssel zu genetischen Informationen auch für andere Pflanzen.