Geruchssinn des Nachwuchs hängt von der Ernährung der Mutter ab

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
2. Dezember 2010

Forscher aus der USA und Israel haben festgestellt, dass der Geruchssinn beim Nachwuchs von der Ernährung der Mutter in der Schwangerschaft und Stillzeit abhängt.

So ist dies auf jeden Fall bei Mäusen. Dadurch können die Mäusebabys schon frühzeitig die schmackhafte von weniger guter Nahrung unterscheiden und über den Geruchssinn auch die Mutter und die Verwandten erkennen. Die Wissenschaftler hatten mehrere Tests mit den Tieren gemacht, so bekamen die Muttertiere Nahrungsmittel, die einen bestimmten Geschmack hatten.

Später hatte man auch den jungen Mäusen verschiedenes Futter angeboten, wobei diese aber mehr das Futter bevorzugten, was auch die Mutter vorher gefressen hatte. Nun, ob dies auch auf den Menschen zutrifft, können die Forscher nicht sagen, doch könnten sie sich dies gut vorstellen. Aus diesem Grund sollten Frauen in der Schwangerschaft möglichst auf Alkohol ganz verzichten, denn sonst könnten die Kinder später schon frühzeitig dafür eine Vorliebe entwickeln.