Keine bunten Servietten für Lebensmittel!

Von Katharina Cichosch
6. Oktober 2014

Sie sehen fröhlich aus und sind deshalb besonders auch auf Kindergeburtstagen beliebt: Kunterbunte Servietten, gern mit Motiven, auf denen Kuchen arrangiert oder übrig gebliebene Lebensmittel für die Gäste verpackt werden.

Krebserregende Inhaltsstoffe

Hiervon ist jedoch dringend abzuraten: Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) weist darauf hin, dass zur Herstellung bunter Servietten sogenannte Primäre Aromatische Amine verwendet werden. Diese können in entsprechender Konzentration krebserregend sein und werden bei längerem Kontakt an die Lebensmittel abgegeben.

Allerdings sind sie ausschließlich in Servietten im gelben und roten Farbenspektrum enthalten. Aktuell will das BfR prüfen, ob die aktuellen Grenzwerte für entsprechende Amine verändert werden müssten und welche Empfehlungen weiters notwendig sind.