Restaurantführer - Funktion, Bewertungskriterien und Tipps zur Suche guter Restaurants

Restaurantführer bieten dem Leser Bewertungen von Restaurants, welche es diesem ermöglichen sollen, ausschließlich in guten Lokalen zu speisen. Um eine solche Bewertung vornehmen zu können, welche nicht zuletzt auch über den wirtschaftlichen Erfolg eines Restaurants entscheiden kann, werden zahlreiche Kriterien berücksichtigt. Lesen Sie über die Funktion von Restaurantführern und informieren Sie sich über die unterschiedlichen Bewertungskriterien.

Von Kai Zielke

Restaurantführer - Merkmale und Funktion

Bei einem Restaurantführer handelt es sich um ein Medium, beispielsweise ein Buch, welches über Restaurants informiert und diese häufig auch bewertet. In diesem Zusammenhang werden vor allen Dingen Küchenqualität und Service genannt.

In der Regel beschreiben Restaurantführer Gastronomiebetriebe in einem Land bzw. in einer Region. Des Weiteren gibt es Spezialisierungen auf eine bestimmte Art, wie etwa die italienische Küche etc.

Der Restaurantführer zählt zu der Sparte der Gastronomieführer, die jedoch im Unterschied auch andere Lokalitäten in ihr Angebot mit einbeziehen. Verbindliche Standards in Sachen Qualität gibt es bei der Restaurantführern nicht. Als Referenz inoffizieller Art gilt der Guide Michelin, der jedes Jahr ein bis drei Sterne pro Restaurant vergibt.

Ebenso bekannt ist der Gault-Millau; er gilt als führender konkurrierender Restaurantführer. Bei diesem werden maximal 20 Punkte sowie zudem vier Kochhauben vergeben; zusätzlich gibt es eine kurze Restaurantkritik sowie eine Besprechung.

Beispiele

Hierzulande gibt es folgende Restaurantführer:

  • den Restaurantführer der Zeitschrift Der Feinschmecker: hier werden 1 bis 5 Punkte vergeben
  • den Vata-Führer: vergibt 1 bis 5 Diamanten
  • den Schlemmer Atlas: vergibt bis zu 5 Kochlöffel
  • den Großen Restaurant & Hotel Guid: vergibt bis zu 5 Hauben
  • die Genuss Landkarte von "Gerolsteiner

Zudem gibt es diverse Online-Restaurantführer, die den Besuchern von Restaurants ermöglichen, selbst eine Bewertung abzugeben.

Restauranttester werden nicht immer auf den ersten Blick erkannt
Restauranttester werden nicht immer auf den ersten Blick erkannt

Doch auf welche Kriterien nehmen die meisten Restaurantführer Rücksicht, damit eine objektive und faire Bewertung möglich ist?

Typische Bewertungskriterien

Restaurants können nach unterschiedlichen Kriterien bewertet werden.

Location

Eine Hauptkategorie ist zunächst einmal die Abteilung Location. In dieser lassen sich all jene Kriterien finden, welche sich mit dem Restaurant als solches befassen.

Dies schließt einerseits die äußere Erscheinung eines Lokals ein. Wirkt dieses beispielsweise wenig einladend und baufällig, so führt das bereits zu Abzügen. Darüber hinaus fallen in die Bewertungssparte Location aber auch noch Punkte wie

  • Kartenaushang
  • hygienische Zustände und
  • Einrichtung.

Zusammenfassend wird in diesem Oberpunkt somit beurteilt, ob das Restaurant keine äußerlichen Mängel und eine angenehme Atmosphäre aufweist.

Personal

Eine weitere wichtige Hauptkategorie, welcher in jedem Restaurantführer Beachtung geschenkt wird, ist die Bewertung des Personals. Dabei ist es wichtiger, dass sich die Bewertung stets auch am Typ des Lokals und der Region orientiert.

Befindet man sich beispielsweise auf einer dörflichen Kneipe, dann führt es zu keinen Abzügen, wenn die Begrüßung durch den Kellner beispielsweise sehr persönlich ausfällt. Unter diesem Sammelpunkt werden dann Aspekte wie die Begrüßung, Aufmerksamkeit und Freundlichkeit bewertet. Erst wenn man als Gast relativ schnell und freundlich begrüßt und sich darüber hinaus noch angemessen um das leibliche Wohl gekümmert wird, kann man als Restaurantinhaber in diesem Bereich auf gute Bewertungen hoffen.

Die Freundlichkeit des Personals wird auch bewertet
Die Freundlichkeit des Personals wird auch bewertet

Qualität der Speisen und Getränke

Die wohl wichtigste Kategorie, welche in jedem Restaurantführer deutlich stärker bei der Endbewertung berücksichtigt wird, ist allerdings die Qualität der Speisen und Getränke. Um die Qualität dieser objektiv messen zu können, setzen viele Restaurantführer auf eine Reihe von Testbereichen. Diesen ist beispielsweise die Menge, der Geschmack und die Präsentation zuzuordnen.

Ebenso wichtig sind häufig aber auch noch

  • die Wartezeit auf das Essen
  • die Temperatur, mit welcher dieses serviert wird und
  • das Timing - bzw. ob alle Gäste an einem Tisch gleichzeitig bedient werden.

Preis-Leistungsverhältnis

Letztlich schlägt sich auf die Gesamtwertung bei den meisten Restaurantführern auch noch das Preis-Leistungsverhältnis nieder. Insgesamt gibt es eine Vielzahl von Kategorien, welche es Restaurantführern ermöglichen sollen, wirklich einen umfassenden Eindruck über die Qualität eines Restaurants zu erhalten.

Wer selbst einmal auf der Suche nach einem guten Restaurant ist, wird vor allem im Internet fündig werden...

Tipps zur Online-Suche nach guten Restaurants

Das Internet ist vor allem auch eine gute Informationsquelle. Diese kann beispielsweise auch eingesetzt werden, um gute Restaurants in der eigenen Umgebung zu finden. Doch wie sollte man vorgehen und welche Möglichkeiten bestehen dabei, wenn man über das Internet nach guten Restaurants sucht?

Die Suche über eine Suchmaschine

Sollte man auf der Suche nach einem guten Restaurant sein, dann ist es zunächst einmal hilfreich, eine Suchmaschine zu öffnen. In diese können dann gewünschte Suchbegriffe eingegeben werden.

Durch eine Suche nach "Restaurantführer" stößt man beispielsweise auch auf das Portal Restaurantführer24. Dieses ist ein ideales Beispiel für die Datenvielfalt des Internets. So kann man auf dieser Plattform nach seiner eigenen Stadt suchen, wonach alle eingetragenen Restaurants aufgeführt werden.

Beim Klick auf ein Restaurant erhält man dann nicht nur allgemeine Informationen zu diesem, sondern in vielen Fällen auch eine Bewertung, welche durch ehemalige Gäste dieses Lokals vorgenommen wurde. Befindet man sich demnach auf der Suche nach einem guten Restaurant, dann kann man sich in einem solchen Fall auf die Meinung vorheriger Besucher verlassen, welche das Angebot normalerweise kritisch und fair beurteilen.

Die Suche nach bestimmten Restaurants

Man muss aber nicht zwangsweise nach einem Online Restaurantführer suchen, um Informationen über die Qualität eines Lokals zu erhalten. Stattdessen kann auch einfach nach dem betreffenden Restaurant gesucht werden.

In einem solchen Fall stößt man dann zumeist nicht nur auf die offizielle Internetpräsenz des jeweiligen Lokals, sondern auch auf Erfahrungs- und Testberichte. Werden diese daraufhin grob durchgegangen, dann erhält man zumeist einen umfassenden Überblick die Qualität des Restaurants betreffend.

Die Suche über Restaurantkritiker

Letztlich kann man sich bei einer Onlinerecherche aber auch auf alteingesessene Restaurantkritiker verlassen, die das Ganze auf jeden Fall objektiv und seriös bewerten. Als Beispiel für ein solches Portal kann die Gault Millau Website genannt werden.

Hier hat man bereits auf der Startseite die Möglichkeit, eine Suche nach den Kriterien Name, Kategorie, Bundesland und Adresse auszuführen. Lässt man hier dann beispielsweise den Namen aus und sucht nur einer Adresse in Form einer Ortschaft, erhält man alle vom Gault Millau ausgezeichneten Lokale dieser Region.

Insgesamt gibt es unzählige Möglichkeiten, wie man in Form einer Internetrecherche ein gutes Restaurant finden kann. Man sollte allerdings stets kritisch mit den Meinungen umgehen, da nicht auf jedem Portal davon ausgegangen werden kann, dass die Meinungen wie in einem gedruckten Restaurantführer stets objektiv sind.