Skisprung-Weltcup: Richard Freitag Sieger von der Großschanze, Freund auf Rang drei

11. März 2013

Nach dem Erfolg in der Mannschaft überzeugten die deutschen Skispringer beim Weltcup im finnischen Lahti auch im Einzel. Auf der Großschanze siegte Richard Freitag (Aue) mit 274,2 Punkten (126,5/128,5 Meter) vor dem Norweger Andres Bardal, der auf 266,9 Punkte (121,5/126) kam. Platz drei teilten sich mit jeweils 265,8 Zählern Severin Freund aus Rastbüchl (124/124) und Bardals Landsmann Anders Jacobsen (123/127). Damit standen je zwei Deutsche und zwei Norweger auf dem Podest.

Das gute DSV-Mannschaftsergebnis komplettierten der Berchtesgadener Michael Neumayer mit 256,8 Punkten auf Rang zehn (121,5/126) und Andreas Wank aus Oberhof, der mit Weiten von 123,5 und 121 Metern (253,9 Punkte) 13. wurde.

Aber es gab nicht nur Licht auf der Salpausselkä-Schanze, sondern auch einigen Schatten. So konnten sich Andreas Wellinger (Ruhpolding), Karl Geiger (Oberstdorf) und Danny Queck aus Lauscha nicht für den zweiten Durchgang qualifizieren.

In der Weltcup-Gesamtwertung führt weiterhin der Österreicher Gregor Schlierenzauer mit 1336 Punkten vor Bardal (862) und Jacobsen (792). Mit 759 Zählern ist Severin Freund auf Rang vier bester Deutscher. Ebenfalls in den Top Ten ist als Zehnter Michael Neumayer (534).