Früchte und Co. als natürliche Anti-Aging-Mittel

Von Cornelia Scherpe
19. Juli 2012

In den Drogerien und Apotheken wird man mit Mittelchen gegen den Alterungsprozess geradezu überschüttet. Pillen für schönes Haar und gute Nägel, Cremes gegen Falten, Präparate für Herz und Nieren - es gibt nichts, was es nicht gibt. Zurecht darf man vielen dieser Anti-Aging-Versprechen aber misstrauisch gegenüber stehen. Fakt ist: Kaum etwas hilft dem Körper beim gesunden Altern so gut, wie die richtige Ernährung.

Genügend Vitamine und Antioxidantien halten von Innen und von Außen fit und stärken die Gesundheit auf lange Sicht. Wer auf Obst und Gemüse baut, versorgt sich selbst mit allen Mitteln, die die Zellen benötigen, um mehr Widerstand zu bekommen. Sie leben länger und sorgen daher zum Beispiel als Hautzellen für eine schöne und straffe Haut.

In den Organen wirken sie stärkend und halten so Herz, Hirn und co. auf Trab. Kleine Wundermittel in Punkto Antioxidantien sind Him- und Brombeeren, außerdem Birnen und der Granatapfel. So werden freie Radikale im Körper gebunden und können den Alterungsprozess nicht beschleunigen. Damit das funktioniert, muss man allerdings reichlich zu Obst und Gemüse greifen. Forscher raten hier zu fünf Portionen jeden Tag.

Damit Haut und co. gut durchblutet werden und man sich gesund fühlt und frisch aussieht, sollte man auf Omega-3-Fettsäuren bauen. Diese senken den Blutdruck und das Cholesterin. Außerdem kommt es zu einer gesunden Weitung der Gefäße, was nicht nur vor Thrombosen schützen kann, sondern auch einen frischen Teint verleiht.