Anti Aging durch die richtige Ernährung - welche Rolle bestimmte Lebensmittel spielen

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
11. Juni 2014

Ernährungsexperten zufolge trägt die genetische Veranlagung eines Menschen nur zu einem knappen Drittel zum persönlichen Alterungsprozess bei. Die Umwelteinflüsse wiederum haben eine deutlich größere Relevanz, und diese spiegeln sich unter anderem auch in der Ernährungsweise wider. Natürlich lässt sich das Älter werden nicht stoppen, doch ist es möglich, zumindest ein längeres, gesünderes Leben zu führen, wenn man auf einige Dinge achtet.

Der generelle Lebensstil ist wichtig

Wichtig ist es zu wissen, dass die höhere Lebenserwartung nicht allein durch das Essen erreicht werden kann. Ein generell gesunder Lebensstil ist von großer Bedeutung und neben der Ernährung tragen auch ausreichend Bewegung, der höchstens gemäßigte Konsum von Alkohol sowie im Idealfall der Verzicht aufs Rauchen dazu bei. Denn all diese Faktoren können uns vor Krankheiten schützen und uns somit die Chance auf ein längeres Leben geben.

Worauf kommt es bei den Inhaltsstoffen der "Anti-Aging-Nahrung" an?

Zurück zur Ernährung, denn wer seiner Gesundheit bis ins hohe Alter etwas Gutes tun möchte, sollte auf die richtige Mischung der Kost achten. Entzündungshemmer, die vor Herzerkrankungen schützen können, sind eine wichtige Quelle. Diese kommen als Omega-3-Fettsäuren daher. Ebenfalls sollten Radikalfänger, etwa als Vitamin C und E, in der täglichen Ernährung nicht fehlen. Ernährungsexperten empfehlen eine ausgewogene Mischung an Nahrungsmitteln, wie etwa in der Mittelmeerküche - Pizza und zu viel Pasta ausgeschlossen.

Geeignete Lebensmittel

Im Detail bedeutet dies, Fisch sollte ein- bis zweimal pro Woche auf den Tisch kommen. Besonders gesund sind hierbei Makrele, Hering und Lachs. Zum Gefäßschutz trägt Knoblauch bei und Olivenöl gilt als natürliche Vorbeugung vor Schlaganfällen.

Bekannt ist die Tatsache, dass viel Obst und Gemüse einen wichtigen Bestandteil gesunder Ernährung darstellen. Hierzu gehören unter anderem Brokkoli mit seiner krebshemmenden Wirkung, der Radikalfänger Tomate sowie Äpfel und Birnen. Und schließlich gilt der Verzehr von Vollkornprodukten aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe als gute Darmkrebsvorsorge.