Gemüse und Obst - durch den Kauf von Bioprodukten die Wachstumsregulatoren umgehen

Der Gefahr von Ethephon durch den Verzehr von Bioprodukten aus dem Weg gehen

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
10. Februar 2011

Während der Winterzeit ist es besonders wichtig, viele Vitamine zu sich zu nehmen. Denn gerade in den kalten Monaten passiert es schnell, dass man sich eine Erkältung zuzieht. Das Immunsystem zu stärken ist also von großer Bedeutung. Dies kann man am einfachsten durch den Verzehr von Obst und Gemüse erreichen.

Nutzen und Auswirkungen von Ethephon

Doch Winterzeit bedeutet auch, dass nicht jede Sorte angebaut werden kann. Um dieses Problem weitestgehend zu umgehen, wird leider immer häufiger auf Wachstumsregulatoren zurückgegriffen, dabei ist vor allem Ethephon zu nennen.

Dieses Pflanzenhormon sorgt dafür, dass die entsprechende Art schneller reift. Jedoch kann die Nutzung von Ethephon zu gesundheitlichen Schäden wie Reizungen der Haut sowie Nervenschäden führen.

Der Verbraucher kann diesen Wachstumsregulator nur bedingt auf den Früchten erkennen; gegebenenfalls lässt er sich durch grünliche Schattierungen erkennen, wie zum Beispiel auf der Paprika. Um sicher zu gehen, dass man Ethephon freie Früchte kauft, gilt es beim Kauf auf die Herkunft und die Saisonzeit zu achten.

Für Paprika eignet sich die Zeit von Juni bis Oktober am besten. Auch der Kauf von Bioprodukten lohnt sich, denn für die Produktion ist die Verwendung der Beschleuniger verboten.