Vitamine und Mineralien spielen besonders dann eine Rolle, wenn wir vielen Lastern frönen

Von Laura Busch
22. August 2013

Der Mensch kennt viele Wege, seine Bemühungen, gesund zu leben, wieder zunichte zu machen. Selbst wenn wir es einigermaßen regelmäßig schaffen, uns zum Sport aufzuraffen, gibt es Laster wie Nikotin, Alkohol, Kaffee, Sonnenbäder und Süßkram.

Viele dieser Sünden schlagen sich langfristig in unserem Aussehen nieder - sei es durch fahle Haut, brüchige Nägel, ein aufgedunsenes Gesicht oder einige Kilo zu viel auf den Rippen. Zeit, die Reißleine zu ziehen, und sich bewusst darüber zu werden, wie einfach und lecker es sein kann, sich aus den Energiespeichern der Natur zu bedienen. Es gilt nämlich nicht, auf irgendwas komplett zu verzichten, vielmehr die Dosis ist entscheidend.

Wer also mit Lastern kämpft, sollte sich gleichzeitig Vitamine und Mineralien zuführen, am besten über frisches Obst, Gemüse, Fisch und Hülsenfrüchte. Wichtig sind die Vitamine A (stecken etwa in Avocados, Mango oder Grünkohl, C (stecken in Zitrusfrüchten) und E (stecken in Nüssen, Vollkorn und Eiern). Die B-Vitamine sind extrem wichtig, damit unser Stoffwechsel funktioniert. Wir ziehen sie aus magerem Fleisch, Lachs, Pilzen und Milchprodukten.

Unter den Mineralien spielen Selen, Zink, Calcium, Magnesium und Eisen eine große Rolle. Sie organisieren den Zellschutz, halten die Abwehr aufrecht und kümmern sich um Stoffwechselvorgänge. Neben Mineralwasser bringen besonders Meerestiere, unbehandeltes Getreide sowie Nüsse und Kerne den Mineralienkick. Anstatt sich all diese Stoffe über Tabletten zuzuführen, sollte man lieber so oft es geht frisch kochen.