Vitamin E ist lebensnotwendig

Vitamin E für eine gesunde Lebensweise richtig dosieren

Von Jutta Baur
6. Oktober 2011

Seit einigen Jahren ist Vitamin E allseits bekannt. Man isst es nicht nur, sondern verwendet es auch in Cremes und allerlei Pflegeprodukten. Es wirkt positiv auf das Immunsystem, indem es die Zellmembranen fit macht, gegen Angreifer von außen.

Vor allem beim Schutz gegen die sogenannten freien Radikalen, denen eine Verbindung zum Entstehen von Krebs nachgesagt wird, ist Vitamin E ein hervorragender Helfer. Als normaler, gesunder Erwachsener sollte man täglich zwischen 30 und 50 mg des Vitamins zu sich nehmen.

Da das Vitamin fettlöslich ist, findet man es besonders in fettreicheren Lebensmitteln. Einen hohen Gehalt an Vitamin E haben beispielsweise:

Symptome von Vitamin E-Mangel und -Überdosierung

Entwickelt man einen Mangel, spürt man dies an Unlust, Müdigkeit oder seltenem Muskelschwund. Menschen, die Mittel gegen einen zu hohen Cholesterin-Wert nehmen oder Abführmittel nutzen, geraten leichter in die Gefahr, zu wenig Vitamin E aufzunehmen. Auch Alkoholiker leiden vermehrt an einem Vitamin E Defizit.

Ausgehend von einer üblichen Ernährung muss man nicht mit einer Überdosierung rechnen. Anders stellt sich dies dar, wenn man zu Nahrungsergänzungsmitteln greift. Spürt man Übelkeit oder Schwindel, kann dies durchaus von zuviel Vitamin E herrühren.