Der Süßstoff Aspartam ist ungefährlich

Der Verzehr des Süßstoffs Aspartam ist nur für Menschen mit Phenylketonurie gefährlich

Von Viola Reinhardt
19. September 2009

Das künstlich hergestellte Süßungsmittel Aspartam, auf den Lebensmittelverpackungen mit der Nummer E951 gekennzeichnet, gerät seit Jahren immer wieder in das Kreuzfeuer der Kritik. Viele Experten und Verbraucher sehen darin die Gefahr eines erhöhten Krebsrisikos, was jedoch laut dem Nahrungswissenschaftler und Diätexperten Sven-David Müller, eine nicht nachvollziehbare Sorge darstellt.

Bestandteile und Anwendung

Aspartam besteht aus den beiden natürlichen Aminosäuren Asparaginsäure und Phenylalin, die in ihrer Kombination ein 180-200faches dessen an Süßkraft übersteigt, wie es im handelsüblichen Zucker vorkommt. Als Zusatzstoff wird Aspartam nicht nur in der industriellen Verarbeitung von Nahrungsmitteln eingesetzt, sondern findet sich auch in zahlreichen Haushalten zum Süßen von Speisen und Getränken. Rund vier Kalorien auf ein Gramm beinhaltet dieser Süßstoff, der sich aufgrund keiner Beeinflussung auf den Blutzuckerspiegel auch in der Ernährung von Diabetikern eignet.

PKU-Erkrankte müssen aufpassen

Bei den meisten Verbrauchern werden Irritationen hinsichtlich der Kennzeichnung bestimmter Lebensmittel mit "enthält Phenylalin" ausgelöst. Allerdings ist das ein Hinweis für Menschen, die von der angeborenen Stoffwechselerkrankung Phenylketonurie betroffen sind, von denen es in Deutschland rund 2.500 Patienten gibt, deren Zahl jährlich um etwa 60 Neuerkrankungen ansteigt. Für Menschen ohne eine PKU-Erkrankung ist der Verzehr von dem Süßstoff Aspartam ungefährlich und kann nach Ansicht des Experten ohne Weiteres auch eine sinnvolle Unterstützung im Rahmen einer Diät darstellen.

Zudem konnten schon mehrere Studien belegen, dass von diesem Süßungsmittel kein Risiko für den Menschen ausgeht, was vielen Diskussionen zu dieser Thematik den Wind aus den Segeln nimmt. Dies gilt besonders auch dann, wenn man sich den festgeschriebenen erlaubten ADI-Wert (Acceptable Dialy Intake) besieht, der bei Aspartam bei 0 bis 40mg festgelegt ist und erst dann überschritten werden kann, wenn ein Erwachsener zum Beispiel täglich über 36 Liter Cola Light zu sich nehmen würde.

Grundsätzlich gilt allerdings wie beim Handelszucker auch bei allen Süßungsmittel, dass ein maßvoller Umgang im Rahmen der Ernährung einen entscheidenden Beitrag zur Gesunderhaltung und der Vorbeugung gegen Übergewicht leistet.