Vitamin B3 - das wichtige Vitamin in tierischen Produkten

Von Cornelia Scherpe
31. Oktober 2012

Wer Fleisch auf dem Mittagstisch nicht liegen lässt, tut damit dem Körper in vielerlei Hinsicht einen Gefallen. Der Mensch ist von der Natur als Allesfresser konzipiert und benötigt daher die Inhaltstoffe von Fleisch für eine Ernährung.

Ein besonders wichtiger Stoff in den tierischen Produkten ist das Vitamin B3. Es wird auch Niacin genannt und dient dem Stoffwechsel gleich auf mehrere Arten.

Zum einen wird Niacin benutzt, damit Fettsäuren gebildet werden können. Das Vitamin kümmert sich zudem um die Haut und sorgt für eine gesunde Regneration der Hautschichten.

Da auch die Muskeln Vitamin B3 benötigen, ist es außerdem gut für die körperliche Fitness. Nervenzellen greifen ebenfalls auf Niacin zurück, daher gehen viele Mediziner davon aus, dass man den Geist durch ein täglich gesundes Level an Vitamin B3 teilweise vor Demenz schützen kann.

Ein Mangel an Vitamin B3 kommt hierzulande eher selten vor. Viele Menschen nehmen das Vitamin ganz automatisch regelmäßig zu sich. Dafür bedarf es auch nicht ausschließlich dem Verzehr von Fleisch. Eine alternative Quelle ist beispielsweise Kaffee, der bei den Deutschen ohnehin sehr beliebt ist.

Vegetarier können über ihre Ernährung allein oft nicht genug Vitamin B3 aufnehmen, da viele Pflanzen kaum Niacin haben und der menschliche Körper dieses pflanzliche Niacin schlechter verarbeiten kann.

Ein wirklich chronischer Mangel kann die Fitness schmälern und gilt als Demenzrisiko. Zudem ist bekannt, dass Appetitlosigkeit und auch Durchfall Symptome für einen akuten Mangel an Vitamin B3 sein können.