Bei einer Diät sollte unbedingt auf die Mineralstoffe geachtet werden

Von Laura Busch
21. Juni 2010

Mineralstoffe und Spurenelemente spielen eine wichtige Rolle im menschlichen Körper. Ob beim Knochenaufbau, dem reibungslosen Funktionieren der Nerven oder dem Stoffwechsel - fast überall in unserem Organismus erfüllen Stoffe wie Natrium, Magnesium, Eisen, Jod oder Fluor wichtige Aufgaben.

Im Rahmen einer Diät kann es zu einer Unterversorgung mit den lebenswichtigen Helfern kommen. Deswegen sollte trotz Kalorienbewusstsein auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Nahrungszufuhr geachtet werden. Auch die Zubereitung der Speisen wird wichtiger, wenn man mengenmäßig weniger zu sich nimmt. So sind Mineralstoffe in der Regel in Wasser löslich und werden zerstört, wenn beispielsweise Gemüse zu lange gekocht oder gewaschen wird. Hinzu kommt, dass die Böden in Deutschland relativ nährstoffarm sind. Sie enthalten kaum Jod, weswegen es sinnvoll ist, diesen Mangel mit dem bewussten Verzehr von etwa Jodsalz oder Fisch auszugleichen.