Abnehmen mit oder ohne Kohlenhydrate?

Von Karla Hettesheimer
19. Januar 2012

Wohl auf kaum einem Gebiet herrschen so viele kontroverse Meinungen wie bei Ernährung und Diäten. Kein Wunder also, dass so viele Menschen, die gerne abnehmen möchten, völlig verwirrt sind. Was ist denn nun dran an den verschiedenen Methoden und Abnehmkonzepten? Sollte man besser Fett verzichten oder auf Kohlenhydrate? Womit nimmt man am schnellsten, am gesündesten und vor allem am nachhaltigsten ab? Denn schließlich sind sich alle Abnehmwütigen einig: auf den gefürchteten Jo-Jo Effekt können Sie dankend verzichten.

Diäten sind auch immer eine Frage des Trends. Mal ist es die Fettdiät, mal sollte nur Salat gegessen werden und dann wieder nur Kohlsuppe. Allerdings entwickelt sich die Wissenschaft im Bereich der Ernährung stetig weiter. Demnach ist es tatsächlich so, dass ein zu hoher Konsum an Kohlenhydraten dick macht. Dies liegt vor allem an dem Hormon Insulin.

Insulin wird in der Bauchspeicheldrüse gebildet und sorgt dafür, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Bei dem Verzehr von Kohlenhydraten, werden diese in Glukose aufgebrochen und gelangen ins Blut. Damit der Blutzuckerspiegel nicht zu sehr ansteigt, sorgt Insulin dafür, die Glukose aus dem Blut in die Muskeln und in die Leber zu befördern. Überflüssige Glukose, wie sie bei dem Verzehr von zu vielen Kohlenhydraten vorkommt, wird in Form von Fett gespeichert. Bei einer übermäßigen Ausschüttung an Insulin sinkt der Blutzuckerspiegel zudem rapide ab und wir verspüren schnell erneuten Heißhunger. Es ist unschwer zu erkennen, dass diese beiden Punkte für eine Diät nicht gerade förderlich sind.

Eine Einschränkung der Kohlenhydrate ist daher durchaus sinnvoll. Besonders abends sollte vermehrt Eiweiß auf den Tisch kommen, um den Stoffwechsel über Nacht nicht zu belasten. Wer schnell und gesund abnehmen möchte, ist daher gut beraten, die Kohlenhydrat-Zufuhr einzuschränken. Dennoch sollten Kohlenhydrate nicht grundsätzlich verteufelt werden. In geringem Maße sind sie durchaus gesund und sorgen dafür, dass bestimmte Leistungen unseres Gehirns, wie zum Beispiel unser Gedächtnis oder unser Reaktionsvermögen einwandfrei funktionieren. Dies fanden Forscher einer amerikanischen Studie heraus. Teilnehmer, die komplett auf Kohlenhydrate verzichteten, schnitten bei entsprechenden Tests deutlich schlechter ab.

Außerdem entscheidend ist die Qualität der Kohlenhydrate. Hierbei sollte vor allem auf den Glykämischen Index geachtet werden. Nahrungsmittel mit einem hohen Glykämischen Index werden vom Körper schneller aufgespalten, liefern sofortige Energie und werden infolgedessen leichter als Fett gespeichert. Besser ist es daher, Lebensmittel zu verzehren, die ihre Energie langsamer bereitstellen, somit Heißhungerattacken verhindern und folglich länger satt machen. Zu dieser Nahrungskategorie gehören vor allem Vollkornprodukte.

Wer also dauerhaft seine Speckpolster loswerden möchte, sollte darauf achten, genügend Eiweiß in Form von Fleisch, Fisch, Quark und Käse zu sich zu nehmen, die Kohlenhydrate-Zufuhr einzuschränken sowie komplexe Kohlenhydrate mit einem niedrigen Glykämischen Index zu verzehren.