Jodversorgung für Intelligenz unerlässlich

Von Katja Grüner
24. Juni 2013

Die Versorgung des Körpers mit Jod ist für die Gesundheit unerlässlich. Bereits in der Schwangerschaft sollen Frauen auf eine ausreichende Jodzufuhr achten, da dadurch bereits im Mutterleib die Schilddrüse des Ungeborenen besser mit Jod versorgt wird. Frauenärzte empfehlen die Einnahme von Jodtabletten, die es meist in Kombination mit Folsäure gibt ab der zwölften Schwangerschaftswoche. Beide Stoffe werden zur Reifung der Nervenzellen dringend benötigt.

Ist die Schwangerschaft bereits im Vorfeld geplant, so sollte mit der Einnahme der Tabletten bereits vorher begonnen werden. In Deutschland werden kaum Babys mit einer Schilddrüsenunterfunktion, dem so genannten Kretinismus, geboren. Sollte dies doch passieren, so wird das gleich durch einen Bluttest festgestellt und dem Neugeborenen Hormone als Ersatz verabreicht. Geschieht dies nicht oder zu spät, so leidet die Intelligenz des Kindes darunter.

Auch durch die richtige Ernährungsweise kann dem Körper genügend Jod zugeführt werden. Wichtige Jodlieferanten sind Seefisch und Seelachs oder auch der Kabeljau. Zweimal in der Woche gegessen, führen diese Fischsorten zu einer optimalen Versorgung mit Jod. Zusätzlich immer jodiertes Speisesalz verwenden und Milchprodukte verzehren.