Mehr Hunger durch Fruchtzucker?

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
4. Februar 2013

Wie Forscher herausgefunden haben, kommt es nach dem Verzehr von fruktosehaltigen Lebensmitteln zu einem erhöhten Hungergefühl. Der Fruchtzucker hat anscheinend eine bestimmte Wirkung auf das Gehirn, die das Sättigungsgefühl einschränkt. Dies konnten die Wissenschaftler anhand einer Magnetresonanztomographie (MRT) jetzt sichtbar machen.

Im Gegensatz zu Fruktose führt die Glukose zur Deaktivierung des Belohnungszentrums im Gehirn und verringert damit den Wunsch nach mehr Essen. Bei Fruktose steigt hingegen der Appetit auf Essen. Auch wenn es sich bei der Untersuchung nur um eine kleine Studie handelt, so wird deutlich, dass der Verzehr von fruchtzuckerhaltigen Nahrungsmitteln für Übergewichtige nicht unbedingt geeignet ist.

Der Fruchtzucker ist natürlich zu allererst in jeglichen Obstsorten enthalten. Weiterhin findet er sich in zahlreichen Softdrinks, Fertiggerichten und wird in vielen Nachspeisen verwendet.