Protein-Perlen: Neues Verfahren zur Konservierung von Eiweißen

Von Thorsten Hoborn
6. April 2010

US-Wissenschaftlern der Duke University ist es gelungen, ein neues, besonders schonendes Verfahren zur Konservierung von Eiweißen zu entwickeln. Werden kleinste Tropfen einer Proteinlösung in ein flüssiges Trockenmittel gegeben, verwandeln sich die Tropfen in kleine Proteinglas-Perlen. Dieses Proteinglas ist jedoch nicht kristallin, sondern besteht aus erstarrter Flüssigkeit.

Die bisher übliche Gefriertrocknung von Eiweißen war in manchen Bereichen mit gewissen Nachteilen verbunden. In der neuen Methode wird Dekanol, nicht zu verwechseln mit dem Trinkalkohol Ethanol, als flüssiges Trockenmittel verwendet. Dieses entzieht den Proteintröpfchen binnen kürzester Zeit das Wasser. Doch dabei wird lediglich das Wasser aus der Umgebung der Proteine entzogen. Die in der Proteinstruktur enthaltenen Wassermoleküle bleiben unangetastet. Wird den konservierten Proteinen Wasser hinzugegeben, erlangen sie ihre vollständige Funktionsfähigkeit zurück.