Ballaststoffe sind ideal für die Ernährung von Diabetikern

Von Heidi Albrecht
25. Oktober 2013

Menschen mit Diabetes sollten täglich 40 Gramm Ballaststoffe über die Nahrung zu sich nehmen. Dies habe gleich mehrere Vorteile, so Dr. Astrid Tombek von der Diabetes Klinik Bad Mergentheim. Ballaststoffe senken die Energiedichte der Nahrung und führen zu einer angenehmen Sättigung. Zudem verzögern Ballaststoffe die Aufnahme anderer Stoffe im Blut, wie beispielsweise Zucker.

Als Hauptlieferanten gelten Vollkornprodukte, wie Vollkornreis, Vollkornnudeln oder Vollkornflocken. Auch in Obst und Gemüse, sowie in Hülsenfrüchten stecken jede Menge Ballaststoffe.

Damit die aktuellen Empfehlungen erreicht werden, müssten Menschen mit Diabetes und jene, die zur Risikogruppe zählen, den Konsum von Ballaststoffen nahezu verdoppeln. Dieser Ansicht ist Dr. Astrid Tombek. Eine schrittweise Umstellung der Ernährung, welche durch eine professionelle Ernährungsberatung unterstützt werden kann, führt auf Dauer zu einem besseren Wohlbefinden.