Lebensmittel - Auch wer mit traditioneller Herstellung wirbt, verwendet Aromen

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
24. September 2010

Auf vielen Lebensmitteletiketten liest man Aussagen wie "hergestellt nach traditioneller Rezeptur" oder "beste natürliche Zutaten", dabei werden diese Produkte leider meist genauso industriell hergestellt wie andere, wesentlich günstigere Produkte. Foodwatch kritisierte jetzt diese fälschlichen Angaben und möchte Verbraucher über den Schwindel aufklären.

Wenn ein Lebensmittelhersteller mit natürlichen Zutaten und einer traditionellen Rezeptur wirbt, erwarten Verbraucher nicht den sonst üblichen Zusatz von Aromen, Konservierungsstoffen oder Geschmacksverstärkern. Doch genau diese Inhaltsstoffe sind auf vielen Etiketten angegeben, eigentlich ein Widerspruch. Vor allem kritisiert die Verbraucherschutzorganisation die überteuerten Preise dieser Produkte. Obwohl sie oft dieselben Zusatzstoffe wie gewöhnliche Industrieprodukte enthalten, sind sie teilweise mehr als doppelt so teuer. Manche liegen im Preis sogar höher als ein Bio-Produkt.