Was sich hinter der Bezeichnung "Aroma" verbirgt

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
10. November 2008

Wie der Informationsdienst vom Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft aid mitteilt, sind unter der Bezeichnung "Aroma" verschiedene Aromastoffe zu verstehen, die in vielen Lebensmittel zur Geschmacksverbesserung enthalten sind. Wenn der Begriff "natürliches Aroma" auf der Verpackung steht, so handelt es sich um tierische oder pflanzliche Stoffe. Die "naturidentischen" Aromastoffe gleichen dem Stoff aus pflanzlichen oder tierischen Ursprungs.

Anders sieht es bei den künstlichen Aromastoffen aus, die keinem Stoff entsprechen. Wird beispielsweise noch ein Zusatz der eigentlichen Herkunft vermerkt, wie "natürliches Erdbeeren-Aroma", so muss auch das Aroma zum größten Teil daraus bestehen. Als Geschmacksstoffe werden manchmal auch Koffein oder Chinin beigemischt, was dann aber auf der Zutatenliste nach dem Begriff "Aroma" aufgeführt werden muss.