Antioxidantien verringern Schlaganfall- und Herzinfarktrisiko

Von Marion Selzer
9. Dezember 2011

Die in Obst und Gemüse enthaltenen Antioxidantien sollen das Risiko eines Hirnschlags deutlich senken. Das haben schwedische Forscher kürzlich festgestellt.

Zu den Hauptverursachern eines Schlaganfalls zählen die sogenannten freien Radikale. Das sind aggressive Sauerstoffverbindungen, die durch Rauchen, erhöhte UV-Belastung bei starker Sonneneinstrahlung, Stress und Umweltgifte entstehen. Sie schädigen Zellstrukturen und führen zu Entzündungen, die die Blutgefäße versteifen und undurchlässig machen. Dies kann zu Schlaganfällen und Herzinfarkten führen.

Antioxidantien sollen im Körper dafür sorgen, dass freie Radikale gebunden und unschädlich gemacht werden. Da diese hauptsächlich in frischem Obst und Gemüse vorkommen, sollten diese Lebensmittel täglich auf dem Speiseplan stehen.