Menschen konsumieren seit zehn Millionen Jahren Alkohol

Eine genetische Mutation machte vor 70 Millionen Jahren den Alkoholabbau erst möglich

Von Ingo Krüger
2. Dezember 2014

Bereits unsere Vorfahren haben die Wirkung von Alkohol zu schätzen gewusst. Das haben US-Forscher herausgefunden. Bislang war die Wissenschaft davon ausgegangen, dass Menschen Ethanol erst seit etwa 9000 Jahren nutzen. Damals begann der Homo sapiens, Nahrungsmittel zu lagern und Fermentierungsprozesse gezielt zur Alkoholproduktion zu verwenden.

Nachbau des Alkoholabbau-Enzyms

Mit Hilfe einer Genanalyse bei 28 Säugetieren, darunter 17 Primaten, wurde die Evolutionsgeschichte des Enzyms ADH4 (Alkoholdehydrogenase 4), das am Alkoholabbau beteiligt ist, über einen Zeitraum von 70 Millionen Jahren rekonstruiert.

Genetische Mutation ermöglichte den Alkoholabbau

Dabei stellte sich heraus, dass vor wenigstens zehn Millionen Jahren eine einzelne genetische Mutation unsere Ahnen befähigte, Alkohol abzubauen. Dies ermöglichte es, etwa Fallobst mit einem hohen Ethanolgehalt zu verdauen. Damit war das Überleben auch in Zeiten einer Nahrungsmittelknappheit gesichert.