Über die empfohlenen Inhaltsstoffe von Proteinriegeln und deren Nutzen

Proteine oder auch Eiweiße spielen eine wichtige Rolle in unserer Ernährung. Sie sind aus verschiedenen Aminosäuren aufgebaut. Proteine erfüllen viele wichtige Funktionen im menschlichen Körper.

Von Claudia Rappold

Proteinbedarf und -quellen

Einige Aminosäuren sind essentiell, das bedeutet, dass sie nicht vom Körper hergestellt werden, sie werden durch die Nahrung aufgenommen. Eiweiße sind in tierischen und in pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten.

Wichtige Proteinlieferanten sind

Proteine versorgen den Organismus mit Energie und liefern wichtige Aminosäuren für die Bildung körpereigener Eiweiße, sie werden als Bausubstanz für

gebraucht. Bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung nimmt man eigentlich genügend Eiweiße zu sich. Der Eiweißbedarf richtet sich vor allem nach Alter und Gewicht. In bestimmten Lebensphasen und bei sportlicher Betätigung kann der Bedarf der täglichen Eiweißmenge steigen. Gerade Kraftsportler greifen deshalb gerne zu Proteinriegel.

Proteine gehören zu den Hauptnährstoffen in unserer Ernährung. Bei deren Abbau entsteht im Organismus Energie und sie sind wichtige Zellbausteine. Damit die Bausteine optimal verwertet werden können und alle Stoffwechselfunktionen richtig ablaufen, sollte folgendes Verhältnis der Hauptnährstoffe in der zugeführten Nahrung berücksichtigt werden:

Die Energie, die täglich aufgenommen wird, sollte

  • zu 55 Prozent aus Kohlenhydraten
  • zu allenfalls 30 Prozent aus Fett und
  • zu nur 15 Prozent über Eiweiß

gedeckt werden. Dahin gehen jedenfalls Empfehlungen von Ernährungswissenschaftlern und Experten.

Merkmale hochwertiger Proteinriegel

In einem guten Proteinriegel sollten wenig Fett und wenig Kohlenhydrate sein. Deshalb sollte auch auf zu viel Zucker verzichtet werden.

Früher wurden Proteinriegel hauptsächlich in Fitnessstudios angeboten. Die Nachfrage scheint so groß zu sein, dass man sie mittlerweile auch in Drogeriemärkten und Supermärkten bekommt. Doch Proteinriegel ist nicht gleich Proteinriegel, viele entpuppen sich als verkappte Süßwaren. Zu viel Fett, zu viel Zucker, zu viele Kalorien.

Beim Kauf sollte man sich die Zutatenliste genau anschauen. Ein guter Proteinriegel hat möglichst viele natürliche Zutaten. Manche der angebotenen Riegel sind einfach Süßwarenriegel, denen Eiweißpulver zugesetzt wurde. Ein hochwertiger Eiweißriegel muss auch Ballaststoffe enthalten.

Nüsse sind zwar sehr fett, aber vorzügliche Proteinlieferanten. Auch beispielsweise Sesam oder Sonnenblumenkerne sind gut geeignet.

Ein hochwertiger Proteinriegel sollte kein Eiweißpulver, sondern vielmehr natürliche Eiweißlieferanten beinhalten. Natürliche Zutaten werden vom Körper besser verwertet und schmecken auch besser. Synthetische Stoffe geben dem Riegel einen künstlichen Geschmack.

Zusätzliche Versorgung ist nicht nötig

Proteinriegel sind zwar äußerst praktisch, sie sind einzeln verpackt und können gut in der Handtasche oder der Sporttasche verstaut werden. Sie eignen sich für den kleinen Hunger zwischendurch und besonders als Snack nach dem Sport.

Ob sie aber wirklich so gut und gesund sind, wie sie angepriesen werden, ist umstritten. Liest man die Inhaltsstoffe durch, hat man oft das Gefühl, dass der Riegel aus einem Chemielabor kommt. Außerdem sind die Riegel recht teuer.

Viele Fachleute gehen davon aus, dass man bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung genug Proteine mit der Nahrung aufnimmt und dass auch Sportler keinen höheren Bedarf haben. Es wird sogar vermutet, dass die zusätzliche Zufuhr von Proteinen auf Dauer die Nieren schädigen könnten.

Die mit der Nahrung aufgenommenen Proteine versorgen den Körper mit Energie und liefern eben die nötigen Aminosäuren für die Bildung körpereigener Eiweiße. Sport, körperliche Aktivität und auch andere Faktoren erhöhen den Energieverbrauch und auch die Neubildung von Proteinen, die zum Muskelaufbau benötigt werden. Daher wird oft eine proteinhaltige Zusatznahrung empfohlen, um den zusätzlichen Verbrauch auszugleichen.

Dieser Mehrbedarf wird aber bei einer ausgewogenen und gesunden Ernährung mehr als abgedeckt. So enthält eine durchschnittliche Mischkost rund 1,2 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht und Tag. Benötigt werden allerdings nur 0,8 Gramm.

Kommt es zu einem Proteinüberschuss, baut der Körper das überschüssige Eiweiß zu Aminosäuren ab und scheidet es als Harnstoff über die Nieren aus. Dieser hohe Harnstoffanteil stellt aber eine zusätzliche Belastung der Nieren dar.