Hilfreiche Milchsäurebakterien bei chronischen Darmerkrankungen

Von Melanie Ruch
26. April 2012

Probiotische Milchprodukte fördern die Magen-Darmgesundheit und können sogar Entzündungen im Verdauungsbereich lindern. Wie dies genau funktioniert, haben Forscher der Technischen Universität in München in einem Tierversuch herausgefunden. Die in probiotischen Lebensmitteln enthaltenen Milchsäurebakterien produzieren sogenannte Lactoceptine, die die entzündungsfördernden Chemokine im Körper abbauen.

Die Chemokine sind Botenstoffe, die die Abwehrzellen des Immunsystems bei Infektionen anlocken. Ist die Funktion dieser Botenstoffe gestört, wie etwa bei den chronischen Darmerkrankungen Colitis ulcerosa oder Morbus Crohn, bleibt das Gewebe entzündet und kann nicht mehr abheilen.

Die Erkenntnis, dass Milchsäurebakterien die Chemokine gezielt abbauen, könnte daher wertvolle Ansätze für die Behandlung und Prävention von chronischen Darmerkrankungen liefern, so die Forscher.