Wenn die Mutter Omega-3 isst, ist das Baby besser vor Allergien geschützt

Von Laura Busch
13. September 2011

Omega-3-Fettsäuren, die die Mutter während der Schwangerschaft über die Nahrung aufnimmt, haben Einfluss auf die Entwicklung des kindlichen Darms. Doktor Gaëlle Boudry vom Institut national de la recherche agronomique (INRA) im französischen Rennes erklärte, es sei Untersuchungen zufolge sehr gut möglich, dass Mütter das Allergierisiko ihres Babys senken können, wenn sie viel Fisch und beispielsweise Walnussöl zu sich nehmen, während sie schwanger sind.

Tests mit Schweinen beziehungsweise Ferkeln, die einen ähnlichen Darmaufbau haben wie Menschen, zeigten, dass Omega-3-Fettsäuren die Durchlässigkeit der Darmwand verbessere, wodurch beispielsweise Bakterien leichter ins Blut geraten können. Das klingt schlecht, aber es regt das Immunsystem an und bereitet dieses auf spätere "Angriffe" deutlich besser vor. So entwickeln sich Allergien weniger wahrscheinlich. Wie weit die Ergebnisse auf den Menschen angewendet werden können, wird derzeit untersucht.