Öfter mal Fisch auf den Tisch: Mit Omega-3-Fettsäuren zu besserer Gesundheit

Wer sich gesund ernähren will, sollte darauf achten, regelmäßig Nahrungsmittel mit Omega-3-Fettsäuren zu sich zu nehmen

Von Nicole Freialdenhoven
4. Mai 2015

Omega-3-Fettsäuren gehören zum Gesündesten, was ein Mensch über die Nahrung aufnehmen kann: Sie stärken das Immunsystem und schützen so vor zahlreichen Infektionskrankheiten und Entzündungen. Außerdem

  • fördern sie die Produktion von Hormonen,
  • versorgen die Haut mit Feuchtigkeit und
  • unterstützen den Zellstoffwechsel.

Auch eine positive Wirkung auf die Blutfettwerte und den Blutdruck wurde nachgewiesen, so dass Omega 3-Fettsäuren letztendlich auch zur Verhinderung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beiträgt.

Diese Speisen versorgen Ihren Körper mit Omega-3-Fettsäuren

Da der Körper Omega-3-Fettsäuren nicht selbst bilden kann, ist er auf die Zufuhr von außen angewiesen. Besonders reichhaltig sind fette Fischsorten wie

die deshalb mindestens einmal pro Woche auf dem Speiseplan stehen sollten. Daneben stecken die gesunden Omega 3-Fettsäuren auch in

Ein mit Rapsöl angerichteter und mit Walnüssen garnierter Salat ist daher ebenfalls mindestens einmal pro Woche empfehlenswert.

Wer gerne Muscheln isst, darf sich ebenfalls freuen, denn Meeresfrüchte enthalten nicht nur hochwertige Omega-3-Fettsäuren, sondern auch weitere Mineralstoffe wie

Wer so gar nichts mit Fisch und Meeresfrüchten anfangen kann, behilft sich im Notfall mit Nahrungsergänzungsmitteln.