Lebenswichtige Omega-3-Fettsäuren - in welchen Lebensmitteln sind sie enthalten?

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
23. April 2014

Bei Omega-3-Fettsäuren handelt es sich um mehrfach ungesättigte Fettsäuren, von denen wir laut Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bei normalen Essgewohnheiten etwa 1,5 Gramm zu uns nehmen sollten. Wenn wir diesen Empfehlunge nachgehen, können wir unser Herz vor Erkrankungen schützen, denn die Fettsäuren sorgen für eine stärkere Elastizität der Blutgefäße, verbessern die Fließeigenschaft des Blutes und halten deren Werte auf einem konstanten Level.

Unseren nötigen Bedarf können wir durch den Verzehr pflanzlicher Nahrung aufnehmen. Die Alpha-Linolensäure nimmt dabei einen besonders wichtigen Stellenwert ein, da sie ausschließlich in Pflanzen zu finden ist und nicht vom Körper selbst hergestellt werden kann.

Pflanzenölen sollte man besondere Beachtung schenken

Pflanzenöle sind eine sehr gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Zu den Arten mit der größten Menge an Alpha-Linolensäure zählt mit mehr als 60 Prozent das Chia-Öl. Auch das Perilla-Öl fällt in diese Kategorie. Im Bereich der gängigeren Öle sollte das Walnussöl mit 13-prozentigem Anteil genannt werden. Des Weiteren leisten noch Leinöl und Hanföl einen guten Beitrag, wenn es darum geht, den täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren zu decken.

Empfehlungen in Sachen Fisch

Wie die DGE weiter rät, sollte zwei Mal pro Woche Fisch auf dem Speiseplan Platz finden, um den Körper mit dem entsprechenden Fischöl zu versorgen. Als beste Wahl gilt hierbei Seefisch, wie etwa Makrele oder Hering.