Algen als Nahrungsmittel der Zukunft?

Der Wachstumskünstler aus Urzeiten überzeugt als Sauerstofflieferant, Fleischersatz und Bio-Sprit

Von Cornelia Scherpe
23. Januar 2013

Viele Menschen finden die Vorstellung sicher befremdlich, doch einige Ernährungswissenschaftler gehen davon aus, dass in der Zukunft Algen eines der wichtigsten Nahrungsmittel überhaupt werden. Bereits jetzt gibt es viele Algenfarmen, auf denen die Meerespflanzen angebaut und gezüchtet werden.

Zuverlässiger Sauerstofflieferant

US-Forscher gehen davon aus, dass sich durch den Mangel an anderen Speisemöglichkeiten die Ernährung des Menschen hin zu den Algen verschieben wird. Diese gibt es immerhin bereits seit mehren Milliarden Jahren, denn sie waren es, die überhaupt die Bildung von Sauerstoff möglich machten. Sogar noch heute machen sie gut die Hälfte der Sauerstoffproduktion auf der Erde aus.

Algen als Fleischersatz

Ein Vorteil ist, dass Algen sehr genügsam sind und im Grunde überall kultiviert werden können. Man glaubt daher, dass man mit ihnen bestehende und kommende Hungersnöte in den Griff kriegen kann. Gerade Fleisch könnten sie recht gut ersetzen, denn Algen sind reich an Proteinen. Der Eiweißgehalt liegt gut beim Doppelten und versorgt den Körper daher ausgezeichnet.

Wachstumskünstler als Bio-Sprit

Sogar als Bio-Sprit sind die Pflanzen schnell einsetzbar. Sie sind dabei nicht nur schnell angebaut und sehr widerstandsfähig, sondern können je nach Art auch extrem schnell wachsen und damit schnell für das tägliche Essen sorgen.

Es gibt Algenarten, die es auf bis zu 40 Zentimeter Wachstum am Tag bringen. Damit sind sie die einzigen bekannten Pflanzen, die derart schnell wachsen können. Allerdings muss man auch sagen, dass diese Arten nur zehn Prozent der gesamten Algenwelt ausmachen. Gut 10.000 Arten kennt man heute und die meisten von ihnen sind so klein, dass sie nur unter dem Mikroskop sichtbar werden.

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