Fatale Verwechslung - Tod durch giftige Pilze

Von Katja Seel
11. Januar 2012

Nach einer Silvesterfeier im Deutschen Club Harmonie in der australischen Hauptstadt Canberra sind zwei Menschen an den Folgen einer Pilzvergiftung gestorben. Nach den Erkennntissen der Ermittler hatten ein 38 Jahre alter Koch und seine Mitarbeiter statt den in der Region verbreiteten und sehr beliebten Strohpilzen versehentlich giftige Knollenblätterpilze gesammelt und beim Kochen verwendet.

Diese auch bei uns heimische Pilzart wuchs in der Umgebung von Canberra aufgrund heftigen Niederschlags im vergangenen Sommer besonders gut. Typische Folgen einer Vergiftung mit dem Knollenblätterpilz sind heftiges Erbrechen und im schlimmsten Fall Leberversagen. Neben dem Koch starb auch seine 52 Jahre alte Küchenhilfe daran.

Im Anschluss an das Essen mussten noch zwei weitere Personen mit Vergiftungssymptomen im Krankenhaus behandelt werden. Einer befindet sich nach Behördenangaben noch in der Klinik, der andere konnte schon entlassen werden.

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