Wenn Kinder verdorbene Lebensmittel gegessen haben - reagieren Sie richtig

Von Cornelia Scherpe
30. Dezember 2011

Auch in Zeiten von moderner Lebensmittelbehandlung und technischen Möglichkeiten wie Tiefkühltruhen und Kühlschränken können Lebensmittel schneller verderben, als man denkt. Sind die Produkte dann nicht mehr wirklich frisch und werden dennoch gegessen, birgt das ein gewisses Risiko.

Während Erwachsene das teilweise recht gut wegstecken, ist ein Kindermagen nicht so robust und kann nicht mit verdorbenen Lebensmitteln umgehen. Kinder haben noch weniger Säure im Magen und können so weniger Keime abtöten. Daher ziehen sich Kinder sehr viel schneller eine Lebensmittelvergiftung zu. Von allen gemeldeten Lebensmittelvergiftungen fallen tatsächlich 50 Prozent auf Kinder.

Es ist sehr wichtig, dass Sie als Elternteil richtig reagieren, wenn Ihr Kind sich vergiftet hat. Zunächst müssen Sie erkennen, dass ein Problem vorliegt. Die typischen Symptome nach dem Verzehr von verdorbenem Essen sind Übelkeit und auch Erbrechen. Meist bekommt das Kind auch Krämpfe und Durchfall. Da der Körper sich schnell gegen Keime wehren muss, ist auch Schwäche und Fieber typisch für eine Lebensmittelvergiftung.

Treten diese Symptome plötzlich auf, sollten Sie ruhig mit dem Kind reden und es umgehend zum Arzt bringen. In schweren Fällen kann auch das Rufen des Notdienstes sinnvoll sein.