Im Sommer steigt die Gefahr an Salmonellen zu erkranken

Von Viola Reinhardt
8. Juli 2009

Der Sommer ist endlich da. Doch neben den Vorteilen der warmen Jahreszeit, gibt es auch die eine oder andere gesundheitlich Gefahr, die aufgrund der Hitze entsteht. Hierzu zählt auch das erhöhte Risiko sich mit Salmonellen anzustecken. Salmonellen verursachen unter anderem schwere Durchfälle, die je nach aktuellem Gesundheitszustand auch zum Tode führen können.

Dieses Risiko betrifft vor allem kleine Kinder und ältere Menschen, weshalb man generell auf ein Höchstmaß an Hygiene bei der Zubereitung der Speisen und deren Lagerung achten sollte. So sollte man Eier und deren Nebenprodukte, Fisch, Fleisch und Salate oder Speisen mit Mayonnaise ständig gut kühlen und nicht längere Zeit der Hitze aussetzen.

Grillgut sollte erst kurz vor dem Auflegen aus dem Kühlschrank geholt werden und dann auch sehr gut durchgegrillt werden. Die Hände, sowie die Küchenutensilien sollte stets möglichst heiß (ab-) gewaschen und auch die verwendeten Spüllappen und Putzschwämme regelmäßig ausgetauscht werden.