Funktionelle Lebensmittel gegen Übergewicht? EU bremst Entwicklung bei Probiotika

Von Nicole Freialdenhoven
24. Juli 2013

Immer mehr Menschen in Europa leiden unter Übergewicht. Forscher glauben, dass probiotische Lebensmittel helfen könnten, die Darmflora der Menschen zu beeinflussen und so für eine Verringerung des Gewichtes zu sorgen. Bekannt ist, dass der Verdauungstrakt mit dem Gehirn kommunizieren kann, doch bislang konnte nicht bewiesen werden, dass sogenannte probiotische Lebensmittel mit speziellen Mikroben tatsächlich einen medizinischen Nutzen haben.

Um die Probiotika besser zu erforschen, fordern Wissenschaftler eine Neu-Regelung der Lebensmittel-Standards in der Europäischen Union. Dieser sieht derzeit nur zwei Kategorien für Lebensmittel und Medikamente vor. Die Richtlinien für Medikamente sind jedoch so streng gefasst, dass sich der Aufwand für funktionelle Lebensmittel nicht lohnt um diese zu erfüllen. Zugleich sollten jedoch strengere Lichtlinien angelegt werden als bei herkömmlichen Lebensmitteln. Dazu soll eine neue dritte Kategorie für funktionelle Lebensmittel angelegt werden.

Als Probiotika werden Lebensmittel bezeichnet, die lebensfähige Mikroorganismen enthalten, die wiederum positive Auswirkungen auf die Darmflora haben sollen. Meistens handelt es sich dabei um Milchsäurebakterien vom Typ Lactobacillus Casei oder Bifidobacterium animalis, die mit probiotischem Joghurt aufgenommen werden.

Bislang konnten jedoch nur eine geringfügige positive Wirkung der Probiotika nachgewiesen werden, zum Beispiel bei der Unterdrückung von krankheitserregenden Darmkeimen und bei der Heilung bestimmter Formen von Durchfall.