Migräneauslöser zwanghaft zu meiden, ist ein Fehler - die Symptome können sogar verstärkt werden

Von Cornelia Scherpe
18. Oktober 2010

Gesundheitsmythen gibt es viele in unserem Alltag. Gerade beim Thema Migräne hört man schnell diverse Ratschläge.

Vermeiden Sie Stress, essen Sie nicht zu viel Schokolade, trinken Sie keinen Wein.

Ob Schokolade und Co. wirklich Migräne auslösen können, gilt als umstritten. In jedem Fall sind sich die Ärzte jedoch sicher, dass man diese (vermeintlichen) Auslöser nicht meiden muss. Auf dem diesjährigen Schmerzkongress in Mannheim hat man sogar geklärt, dass die panische Meidung mancher Dinge eine Migräne noch verstärken kann. Zumindest geht das aus aktuellen Studien hervor.

Demzufolge kann es sogar helfen, wenn man ab und an etwas Wein trinkt, oder Schokolade ist. Der Kopf geht dann entspannter mit der gesamten Thematik um. Und Entspannung ist gerade für Migränepatienten sehr wichtig, denn neben Medikamenten ist sie das wirksamste Gegenmittel.