Tricks gegen Heißhunger - so bremst man die Attacken aus

Von Laura Busch
7. Mai 2012

Heißhunger hat nichts mit Appetit zu tun, sondern richtet sich meist auf ein bestimmtes Nahrungsmittel, das man besonders gerne mag. Leider handelt es sich dabei im seltensten Fall um eine gesunde Karotte oder ein Stück Schwarzbrot.

Aber Heißhunger hat nicht nur etwas mit Gelüsten zu tun, sondern auch mit dem Insulinspiegel. Steigt dieser zu sprunghaft an und fällt dementsprechend rapide wieder ab, kann es zu solch ungeliebten Heißhungerattacken kommen. Deswegen sind mehrere kleine Mahlzeiten auch besser, als wenige große. Doch es kommt nicht nur darauf an, wie oft wir essen, sondern auch was wir essen. Nahrungsmittel mit Einfach- und Zweifachzucker - sprich viele Süßigkeiten und Gebäcke aber auch alle Obstsorten - werden vom Körper schnell verwertet. Nahrungsmittel mit Vielfachzucker - vor allem Kohlenhydrate mit hohem Vollkornanteil - werden deutlich langsamer verwertet. Dadurch hat der Körper länger zu tun und der Heißhunger ist gezügelt.

Aus diesem Grund ist es auch falsch, Kohlenhydrate per se zu verteufeln. Wen der Heißhunger dennoch befällt, der sollte es mit Kaugummi kauen oder Zähne putzen versuchen. Auch Ablenkung durch Arbeit, einen Spaziergang oder einen Film hilft oft Wunder. Wer häufig mit Heißhunger zu kämpfen hat, sollte sich seine Lieblingssüßigkeiten in Kleinpackungen kaufen - denn was leer ist, ist leer.