Jod und Folsäure in der Schwangerschaft wichtig

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
1. Oktober 2012

Schwangere Frauen müssen ganz besonders auf ihren Lebensstil und eine spezielle Ernährungsweise achten, um für eine gesunde Entwicklung ihres Babys zu sorgen. Vor allem Jod und Folsäure spielen dabei eine große Rolle; einen Mangel der Nährstoffe gilt es unbedingt zu vermeiden.

Folsäure sollte man bereits vermehrt einnehmen, wenn man eine Schwangerschaft plant. Beim Frauenarzt kann man sich über die nötige Menge erkundigen und anschließend Präparate in Form von Nahrungsergänzungsmitteln einnehmen. In der Regel beträgt die empfohlene Menge 04 mg. Vor allem Fehlbildungen wie die Lippen-Kiefer-Gaumenspalte können dadurch vermieden werden.

Auch ein Jodmangel kann dem Baby schaden; für die Entwicklung des Gehirns und der Knochen ist Jod sehr wichtig. Neben Speisen wie Fisch sollten Schwangere diesen Nährstoff ebenfalls in Form von Tabletten einnehmen - 0,15 mg täglich ist dabei der Richtwert. Wer an Erkrankungen der Schilddrüse leidet, sollte unbedingt vorher einen Arzt befragen.