Schwangere sollten auf ihre Ernährung achten: Verzicht auf weichen Käse und rohes Fleisch

Von Ingrid Neufeld
17. Januar 2014

Schwangere müssen ganz besonders auf ihre Ernährung achten, um ihr ungeborenes Kind nicht zu schaden. So sollten werdende Mütter auf weiche Käsesorten verzichten, weil diese aus pasteurisierter Milch bestehen und deshalb Listerien enthalten könnten. Dasselbe gilt für Rohmilchprodukte. Listerien können eine Frühgeburt verursachen, oder sogar für den Tod des Ungeborenen verantwortlich werden. Deshalb sollten Schwangere alles vermeiden, was solche Keime enthält.

Gefährlich sind beispielsweise Austern, roher Fisch, Krebstiere und vorgegarte Garnelen, sowie gebeizte Fische. Obst und Gemüse sollten vor dem Verzehr immer gut gewaschen werden. Verzichten sollten junge Mütter außerdem auf Carpaccio, Teewurst oder Mett, sowie rohe Sprossen. Fleisch muss immer gut durchgebraten sein.

Infiziert sich eine junge Mutter mit Listerien, so treten Symptome wie Magen-Darm-Probleme, Fieber, oder Schüttelfrost auf. Beim Kind können dadurch Organ- und Hirnschäden entstehen, oder es kann Kreislaufstörungen bekommen. Junge Mütter sollten deshalb aufpassen, müssen aber nicht in Panik verfallen, da es bei entsprechender Sorgfalt sehr selten zu einer Listerien-Infektion kommt.