Diabetes während der Schwangerschaft - Kontrolle der Zuckerwerte ernst nehmen

Von Cornelia Scherpe
6. August 2012

Während der Schwangerschaft verändert sich der komplette Körper. Nicht nur die sichtbaren Veränderungen sollten immer kontrolliert werden, auch Hormone und sämtliche Stoffwechselprozesse müssen im Auge behalten werden.

Gerade für Frauen mit Übergewicht kann die Schwangerschaft schnell Diabetes mit sich bringen. Diese spezielle Schwangerschaftsdiabetes kann gefährlich werden, wenn sie unbehandelt bleibt.

Bluthochdruck und Kreislaufleiden sind für die Frau als Nebenwirkungen zu erwarten, außerdem ergeben sich häufiger Komplikationen bei der Geburt, was beide Leben in Gefahr bringen kann. Wird der zu niedrige Zuckerspiegel an das Kind weitergegeben, können Entwicklungsstörungen die Folge sein. Meist sind davon die kleinen Nieren und die Leber betroffen.

Aus all diesen Gründen sollte die Höhe des Zuckerspiegels im Blut regelmäßig kontrolliert werden. Die Gefahr für Diabetes während der neun Monate, der Mediziner spricht hier auch von der Gestationsdiabetes, ist allerdings nicht nur bei Frauen gegeben, die bereits mit zu vielen Kilos in die Schwangerschaft starten. Auch schlanke und normalgewichtige Frauen haben ein hohes Risiko, wenn sie während der neun Monate deutlich mehr zunehmen, als im Schnitt empfohlen wird. Auch das kann den Stoffwechsel aus dem Gleichgewicht bringen und Diabetes entstehen lassen.

Neben der Kontrolle des Blutzuckers können Schwangere im Alltag der Erkrankung vorbeugen, indem sie kalorienbewusst essen und auf viel Obst und Gemüse zurückgreifen. Auch Vollkornprodukte sollten am besten täglich auf dem Plan stehen.

In den ersten Monaten der Schwangerschaft empfiehlt sich außerdem moderater Ausdauersport wie Walken.