Wenig Fett, viel Fisch: So kommen werdende Mütter gesund durch die Schwangerschaft

Von Nicole Freialdenhoven
31. Mai 2012

Nicht nur die Allgemeinheit wird immer dicker: Studien ergaben, dass Frauen während der Schwangerschaft heute stärker an Gewicht zunehmen als noch vor einigen Jahren. Viele Frauen überschätzen den erhöhten Kalorienbedarf, der in der Schwangerschaft bei lediglich 250-300 zusätzlichen Kalorien liegt. Das entspricht in etwa einer Scheibe Käsebrot und einem Glas Saft.

Um einhundertprozent höher ist jedoch der Bedarf an Folsäure, einem Mineralstoff, der vor allem in Leber, grünem Gemüse wie Spinat und Bohnen, Nüssen und Vollkornprodukten steckt, sowie in Milch. Daher sollten in der Schwangerschaft viele ballaststoffreiche Vollkornprodukte auf dem Speiseplan stehen, sowie viel Obst und Gemüse. Dadurch wird auch der zusätzliche Bedarf an Kalzium, Eisen, Zink, Jod und Vitamin B gedeckt.

Unverzichtbar für schwangere Frauen ist auch Fisch: Dieser enthält die wichtigen Omega 3-Fettsäuren, die nicht nur für die Mutter sehr gesund sind, sondern auch für das Baby: Studien ergaben, dass Omega 3-Fettsäuren die Sehkraft und die Intelligenz des Kindes im Mutterleib fördern und dem Nervensystem bei der Reifung helfen.