Zu hohe Magnetfeldbelastung durch Induktionsherde

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
11. November 2011

Wie eine aktuelle Studie aus der Schweiz vom dortigen Bundesamt für Gesundheit (BAG) zeigt, entstehen beim Kochen mit einem Induktionsherd zu hohe Magnetfeldbelastungen, die sich auch auf den Menschen auswirken und besonders schwangere Frauen ab dem siebten Monat sind dabei gefährdet.

Bei einem Induktionsherd befinden sich unter dem Glaskeramikfeld Kupferspulen, die durch den Strom ein niederfrequentes elektromagnetisches Feld erzeugen. Dadurch wird der Boden des Kochtopfes erhitzt. Diese Methode ist äußerst sparsam beim Stromverbrauch, so dass auch immer mehr größere Betriebe diese Herde benutzen. Aber man kann nicht durch eine Änderung der Arbeitsweise der Köche diese Belastungen verhindern, doch bei der Herstellung der Herde ließen sich die Magnetfelder durch bessere Abschirmungen verringern.