Was Schwangere essen sollten - und was sie lieber lassen

Schwangere sollten ihren erhöhten Vitaminbedarf decken und auf Rohmilch und rohes Fleisch verzichten

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
22. November 2010

Wie es in einem aktuellen Buch über die richtige Ernährungsweise für Schwangere heißt, sollten diese einige Punkte beachten, um die Gesundheit ihres Babys nicht zu gefährden. So steht dort geschrieben, dass magere Frauen eine Gewichtszunahme von 12 Kilogramm nicht überschreiten sollten; bei übergewichtigen Frauen gilt eine Grenze von sieben bis zehn Kilogramm.

Wichtige Vitamine und Mineralstoffe

Während der Schwangerschaft und der Stillzeit haben die (werdenden) Mütter einen höheren Bedarf an Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C, Folsäure, Eisen, Jod, Proteine und Zink. Dieser kann durch eine achtsame Lebensweise, oder zur Not durch Nahrungsergänzungsmittel gedeckt werden.

Jod, Proteine und Zink finden sich in mageren Milchprodukten, Seefisch und Fleisch, Vitamin C beispielsweise in Beerenfrüchten, Kartoffeln oder Paprika. Eisen kann man durch Fleisch und Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen.

Worauf sollte verzichtet werden?

Damit die Zunahme jedoch nicht vermindert wird, sollte man auf schwarzen Tee verzichten. Neben diesem gibt es auch weitere Lebensmittel, die während Schwangerschaft und Stillzeit nicht zu sich genommen werden sollten. Dazu zählen Rohmilch und Rohmilchkäse, rohes Fleisch wie Mett oder Tartar, rohe Eier oder auch Softeis.

Dass man auf Alkohol verzichten sollte, versteht sich von selbst. Den Konsum von Kaffee sollte man auf höchstens vier Tassen am Tag beschränken.

Was geht und was wiederum nicht erlaubt ist, darüber sollten Schwangere vor allem mit ihrem Gynäkologen sprechen.