Gesund den Zuckerfallen entgehen

Von Claudia Barwich
5. März 2014

Süß und verheißungsvoll ist der Geschmack von Zucker. Gut versteckt, ist er in unzählig vielen Lebensmitteln vorzufinden und führt zu einem jährlichen Verzehr von fünfundzwanzig Kilo pro deutschem Bundesbürger. Brot, Ketchup und Sushi sind gute Beispiele, wenn es um den versteckten Zucker geht.

Vergessen wird schnell, dass Zucker in zu hohem Maß verzehrt, gesundheitsschädigend ist. Gefährliche Diabetes, Übergewicht und kariöse Zähne sind die besten Beweise für diese Tatsache.

Auf die Getränke achten

Wie kann Zucker, der auch als Energielieferant zählt, in gesundem Maß verzehrt werden? Die Wahl der Getränke ist wichtig. Mineralwasser mit oder ohne Geschmack, löscht den Durst auf eine sehr gesunde und zuckerfreie Weise.

Süßigkeiten als Ausnahmen und Zuckeralternativen suchen

Der tägliche Genuss von Süßigkeiten wird auf Dauer schädlich sein. Ein guter Vorsatz ist immer, wenn diese Leckereien Ausnahmen an Wochenenden darstellen.

Alternativen wie Fruktose, Mais-Sirup, Agaven-Sirup und Dextrose, gelten nicht unbedingt als gesünder. Mit dem Mark einer Vanilleschote, Nüssen oder Früchten, lassen sich zum Beispiel Milchprodukte wie Quark und Joghurt gesund süßen.

Heiße Erdbeeren lösen mit einem wundervollen fruchtigen Geschmack die Zuckerfalle Marmelade ab. Gewürze wie Zimt und Ingwer in Früchten, ermöglichen eine wahre Geschmacksexplosion.

Den Zucker dauerhaft zu reduzieren ist natürlich nur möglich, wenn die Bereitschaft dazu vorhanden ist. Sicherlich gehört hier auch eine Portion Selbstdisziplin dazu!